17:47 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Я собиралась делать этот пост под новый год. Но события разворачиваются так, что держать рот на замке нельзя.
Я делаю новые дайри. Альтернативу. Такие же, но лучше. Ну в общем, вы поняли.
Мне активно помогают в этом деле, например, Ниэби Оленьи Рожки делает современный дизайн, и больше двадцати человек народу в чате брейнстормят решения насущных вопросов, дают полезные советы, и мотивируют двигаться вперед.

Так вышло, что я веб-программист. Так вышло, что я взялась за этот проект. И так вышло, что он нужен, чем скорее, тем лучше. И сейчас я почти всё свободное время трачу на него. Я не знаю, сколько ещё времени займёт разработка первой бета-версии, но дело движется и даже чуть быстрее, чем я ожидала. Примерные рамки: базовая рабочая версия до нового года, полная версия через год, если я буду работать в том же темпе, что сейчас. Да, я знаю, текущая ситуация на дайри не внушает оптимизма, но думаю, что время есть. Делайте архивы периодически. А я постараюсь работать побыстрее.
Так как я считаю это "делом своей жизни", этот проект будет запущен, будет развиваться, и будет жить. Рано или поздно, так или иначе, неотвратимо.
И я очень хотела бы, чтобы это был сайт для людей, для вас, для всех, кто жил здесь долгие годы, писал о жизни и других вещах, находил друзей. Как я. Поэтому я хочу, чтобы люди об этом знали. Дайри, может быть, и умирают, но это не конец. Это начало чего-то нового.

План и намерение:
- Cохранить основной функционал и "ламповую душевность". Сделать аналог того, к чему мы привыкли, но не идентичный. Взять основные и лучшие функции, исправить косячные моменты, сделать удобнее и приятнее. План разработки (и прогресс) можно наблюдать на Трелло.
- Импорт архивов дневников будет всенепременно. С комментариями, картинками, смайлами, и, скорее всего, обновленными ссылками на дневниковые посты.
- Вид дневника всегда можно будет настроить под себя, в том числе с CSS - я считаю это частью базового функционала. Вы всегда сможете видеть свой дневник и ленту избранного в том виде, какой вам нравится. Но по умолчанию дневники будут выглядеть современнее и удобнее того, что есть сейчас.
- Постепенно, но неуклонно улучшать и делать сайт удобнее, сохраняя ламповость и душевность.
- Жить и дружить долго и счастливо.

Ссылки:

Трелло, в котором план и прогресс.
Группа вконтакте, где будут основные новости.
У сайта есть домен - dybr.ru, выбирали вместе здесь. Сейчас там можно оставить свой имейл, чтобы не пропустить момент открытия.
У сайта пока нет демки, которую можно показывать, но я постараюсь ее доделать в ближайшие пару недель, основной код уже работает. Собственно, отсутствие демо - основная причина, по которой я не распространялась о проекте.

Если вы захотите поддержать проект материально, для этого есть страница на патреоне, подробная инструкция (спасибо, Данька). Пока что расходов почти нет и всё на добровольных началах. Но дело пойдет быстрее, если я смогу работать меньше. Потом будут расходы на хостинг, так что помощь потребуется в любом случае.

А началось всё в сентябре, ещё до того, как пошли все разговоры про то, что дайри закроются, до того, как напихали новых рекламных блоков. Наверное, мне был знак.

@темы: Дыбр.ру

URL
Комментарии
2017-10-31 в 22:10 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
ALFREA Zarika, причем может быть вариант формата "ко всем моим постам прошу лайков" или у конкретного поста поставить галочку "лайкаемый"

2017-10-31 в 22:11 

ALFREA Zarika
"Вы должны быть достаточно сумасшедшими, чтобы не сдаваться. Будьте сумасшедшими" ©Misha Collins
Luar Soll, как отдельно прикручивается голосовалка, так при публикации по желанию прикручивать вместо этого лайки? хорошая мысля, вот это было бы всем удобно

2017-10-31 в 22:14 

agent of Circus
И на обломках главпочтамта напишут ваши имена
Luar Soll, "лайкаемый"

какой ужас делает русский язык со словами....

2017-10-31 в 22:14 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
ALFREA Zarika, угу, только для голосовалки надо поставить галочку и ввести варианты, а для лайков только поставить галочку, например.

2017-10-31 в 22:21 

Meredith and her Templar
Scars are souvenirs we never lose.
Luar Soll, если говорить о себе, то лично я как раз резко против лайков/дизлайков (и знаю многих людей, которые тоже против), против всей этой лайковой соревновательности, оценке записей и юзеров по количеству сердечек и "лайкни мою запись, а я лайкну твою". :horror2:
Конечно, я не имею право требовать сделать только то, что нравится мне, и не делать то, что мне не нравится, но очень надеюсь, что если лайки и будут, то у меня будет возможность отключить их хотя бы на своей территории. Если для этого понадобится платить - не вопрос. Хотя логичнее бы было платить за включение, потому что есть много лайкозависимых людей.

2017-10-31 в 22:26 

ALFREA Zarika
"Вы должны быть достаточно сумасшедшими, чтобы не сдаваться. Будьте сумасшедшими" ©Misha Collins
Хотя логичнее бы было платить за включение, потому что есть много лайкозависимых людей.
+100500

2017-10-31 в 22:27 

_.Schurale._
Гамлетом — перетянутым — натуго, в нимбе разуверенья и знания
Meredith and her Templar, Лайки как соревновательная система глупость. Но часто нечего сказать в комментах, и хочется ткнуть кнопочку мол, +100, или вот нифига, -200.
Но если лайки начнут быть значимыми, то ...Дом-2 это уже контакт какой-то

2017-10-31 в 22:28 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
Meredith and her Templar, я их тоже не шибко сильно люблю, но считаю, что возможность их включить (и еще когда при этом _не_ будет рейтинга пользователей по лайкам, максимум - рейтинг записей у одного пользователя) - это может пригодиться.

2017-10-31 в 22:38 

Meredith and her Templar
Scars are souvenirs we never lose.
_.Shurale._, вот в том и проблема, что там, где они есть, они почему-то значимы.)

Luar Soll, вот я поэтому и не говорю "совсем не надо", что в мире есть не только я и моё мнение.))
Но возможность для пользователей по желанию отключить взаимодействие с людьми (лайки, комменты, просмотр, возможность репоста записи) быть должна - именно тогда это место станет домом. Когда человек будет уверен, что на его страничке, на его территории он может быть настолько открыт или закрыт для взаимодействий, насколько ему комфортно.

2017-10-31 в 22:43 

_.Schurale._
Гамлетом — перетянутым — натуго, в нимбе разуверенья и знания
Meredith and her Templar, Видимо я с ними редко сталкиваюсь, так что поверю вашему опыту.
Рейтинги всегда портят уют 8(

2017-10-31 в 22:56 

Dyavalenak
Сиреневая Сова
Прошу извинить - не могу сейчас осилить все комменты, но я старалась просмотреть последние по теме
про ЛАЙКИ - это больше для соцсетей, а дайрик, хоть и социальная площадка, но блог -- это несколько другое.
Мы и выбираем данную площадку и/или пытаемся получить альтернативу лишь потому, что нам не интересно собирать пустые и неосмысленные лайки на всякие картинки и прочую ересь, не несущую смысловой нагрузки (за лайками и в соц.сеть сгонять можно)

Но я за то, чтобы функцию ЦИТАТНИКА (надеюсь, такой останется) допустимо было бы связать СО СЧЕТЧИКОМ
и не делать сердечка, а пусть будет кнопочка для цитатника - просто автору будет видно, сколько человек заинтересовало его запись и они решили утащить в цитатник.

А кому не хватает лайков именно в блоге - пусть прикручивают голосовалку с одним вариантом выбора ❤ или +1.

2017-10-31 в 22:56 

violet smoke
отражения
Какой-то ужас, я вообще не в курсе, кто-нибудь, скажите, что происходит с дайри? Они закроются?

2017-10-31 в 23:07 

Meredith and her Templar
Scars are souvenirs we never lose.
violet smoke, а хрен их уже знает. :lol:
Ну то есть админы пугают, что да, но как по мне, так это больше похоже на попытку срочно отвлечь людей от того, на что они злы (то есть сломанного дизайна и ленты шириной в туалетную бумагу, облепленной по периметру рекламой), и заставить их, несмотря на это, за что-то ещё платить. Вон как резко поменялись настроения после этой старательно поднятой паники: люди уже сами со слезами на глазах готовы платить за хоть какие-то дайрики.

2017-10-31 в 23:38 

Malka
Только через сумасшествие можно постичь истину
Баба Яга против лайков и за настоящие комментарии! :)

2017-10-31 в 23:50 

tyer
Dyavalenak, а мне вот не хватает лайка с обеих сторон, как на тумбе. Иногда мне нравится чья-то работа, но некогда ее комментировать, или нечего сказать, кроме как "Клево!" - поэтому я была бы не против в каких-то случаях просто поставить лайк.
Та же фигня с аудиторией - некоторым читателям лениво оставлять фидбек, а по лайкам можно хоть как-то понять - понравилось людям или не зашло.

2017-10-31 в 23:52 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
у меня тут была как-то запись с моими мыслями насчет лайков и нытья носа на тему того, как они их не смогли сделать, но я ее удалила в итоге.
Короче, я за живые комменты обеими руками. Какие-то подключаемые варианты особых голосований (хасками ли, котиками ли) можно будет придумать потом, но очень и очень хорошо взвешивать последствия для сообщества. Потому что и плюсы есть, и острые минусы.

URL
2017-10-31 в 23:59 

Терву
Александра
Симорошка, лайки - это то, что привлечет аудиторию. Вспомните, какой крик поднимался на дайриках, когда администрация хотела ввести что-то новое, и в итоге происходил откат на прежние позиции. То, что перестает развиваться, двигаясь в русле времени, рано или поздно останавливается, а потом умирает.
Мне и без лайков хорошо, но нужно смотреть вперед, а не назад.

2017-11-01 в 00:01 

zavieja
это ты хорошо придумал, но не очень
главное, мне кажется, не создавать рейтингов за счет лайков - т.е. лент с самыми популярными постами. мне такая система кажется чудовищно несправедливой

2017-11-01 в 00:04 

[blueberry.cheers]
дизайн классный, если сделаете его, будет здорово! главное, сохранить возможность закрыть от поисковиков и открывать дневник категориям (ПЧ/избранному/бс). всеми руками ЗА.

2017-11-01 в 00:15 

Плюсую Терву - как бы кому-то это не нравилось, от лайков ныне никуда не деться, и для современного пользователя они зачастую не последний стимул для создания контента. Сходите на анонимную мазню и почитайте треды на тему недостатка фидбека - художники уходили с дайри вконтакт и на тумблер, потому что не получали никакой реакции на свое творчество. Из условной сотни ПЧ комментить тебя будет пять-шесть человек, при наличии же молчаливого лайка ты сможешь увидеть под постом цифры в районе тридцати-шестидесяти, при наличии нормально работающей функции репоста - еще больше. Это невероятно стимулирует творческий процесс.
Для всех любителей "живого общения" можно сделать их отключаемыми.

URL
2017-11-01 в 00:15 

Мелвин
научись реверсам и ебаться на коньках
Упс, это была я.

2017-11-01 в 00:18 

Dyavalenak
Сиреневая Сова
tyer, а кто мешает прикрутить одновариантное голосование (которое доступно даже сейчас)? людям будет, куда ткнуть, чтобы обозначить свое внимание к записи.
Тут, конечно, вопрос встает: что кому-то может быть лениво сделать буквально пару лишних движений. Но - раз лениво, значит и результатом не заинтересованы.

Дело в том, что лайки и thumbs up придуманы для монетизации проектов (выделение отдельных "популярных" островков соц.сетей. а на популярности зарабатывают - либо площадка, либо площадка и автор). Да, как побочный продукт выделения оно доступно для масс - причем польза инструмента сомнительна. Ведь большая часть людей в соцсетях лайкают бездумно - даже не просмотрев/не прочитав.

Я считаю, что лайки нужны проекту в том случае - и только в том - если будет предусмотрена монетизация для дневниковца. (влоггеры зарабатывают? зарабатывают! чем блогеры хуже). Только есть подводные камни: монетизация угрожает ламповости, и самый громадный - посещаемость даже текущей площадки для этого мала.

2017-11-01 в 00:23 

Meredith and her Templar
Scars are souvenirs we never lose.
Терву, вот только дайрики любят как раз за "ламповость" в противовес всяким модным веяниям) двигаться вперёд, конечно, хорошо, но иногда хорошо оставить всё как есть. Всё-таки, имхо, это очень неплохо, когда, желая как-то поощрить или похвалить человека, ты пишешь ему хотя бы пару слов. : )

2017-11-01 в 00:27 

Терву
Александра
что кому-то может быть лениво сделать буквально пару лишних движений. Но - раз лениво, значит и результатом не заинтересованы. Ну да, возможно, лениво. Человек имеет право на лень, это не запрещено ни конституцией, ни уголовным кодексом.) Почитайте в комментах дайри-спирит, сколько людей плюнули и даже разбираться с платными сервисами не стали, потому что приходилось делать слишком много движений. Зачем изобретать велосипед с однократным голосованием, если этот самый самый велосипед давно уже изобретен, откатан и усовершенствован в виде банального лайка?
Впрочем, я сторонник диктата в подобных вопросах, то есть считаю, что автор проекта должен делать так, как считает лучшим для его успеха, иначе все закончится "последней осенью". Поэтому спорить здесь не буду.

2017-11-01 в 00:28 

Dyavalenak
Сиреневая Сова
Симорошка, когда будете разрабатывать голосовалку (будете ведь?) можно продумать вариант, чтобы при подключении опросника вставлялся стандартный текст вопроса и первый вариант ответа, который при желании можно было бы изменить на нужный.
что-то типа (текст можно обсудить предварительно):
Нравится?


Функционал голосовалки в будущем можно было бы расширить - устроить возможность голосовать не анонимно. или даже несколько голосовалок (раньше на жж вроде были такие полезные функции). Тогда будет относительно адекватная замена лайков для страждущих.

2017-11-01 в 00:32 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Dyavalenak, да, вполне рабочий вариант. Посмотрим, до этого еще дожить надо. :five:

URL
2017-11-01 в 00:35 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
и про длину записей: нельзя ли чтобы при впихивании не влезающего в пост/коммент текста он автоматически бы отрезался или помечался, и сразу было бы видно, что не лезет, а не вручную отпиливать по кусочкам с конца текста? Ну, и комменты чтобы были повместительнее?

2017-11-01 в 00:36 

Meredith and her Templar
Scars are souvenirs we never lose.
Мелвин, ну вот сейчас желающие для этого прикручивают голосовалки с сердечком, и вроде как никто особо не жалуется, своё дело это сердечко делает... можно так же прикрутить некий встроенный лайк к конкретной записи.

ну и в любом случае, как и было сказано кем-то выше, не стоит делать общедневниковые рейтинги, потому что иначе будет как на фикбуке, где в "популярном" в основном авторы с драбблами в виде чахлых клишированных диалогов, на которых накручено по 5к лайков, а те, кто ищет действительно стоящий текст, находит его разве что чудом или по рекомендациям.

хотя с лайками вполне можно жить, если рейтинг лайков будет существовать только внутри каждого отдельно взятого дневника, чтобы пользователь мог сравнить, какой, например, его арт или фик больше нравится читателям (что по комментариям не всегда понятно, т.к. иногда в комментариях развесистые диалоги).

2017-11-01 в 00:37 

Malka
Только через сумасшествие можно постичь истину
Зачем писать коммент, если можно лайкнуть и не тратить время на выражение своего отношения к творчеству автора? Мы все занятые люди, вечно куда-то торопимся, а так быстро тыркнул и поскакал дальше. К тому же, если вдруг глючнет сайт, то коммент переписывать не нужно, просто нажать кнопку. А ещё краткость-сестра таланта, и можно сократить время на прочтение, ограничив посты, ну например, 100 знаками. А те, кто хочет прям писать, пусть платят за дополнительное место. Ну скажите, тоже ведь можно, да??
Баба Яга злая что-то, пошла спать лучше.

2017-11-01 в 00:39 

Терву
Александра
Meredith and her Templar, дайрики любят за разное. На мой взгляд, ламповость потихоньку превращается в кладбище. Народ уходит туда, где проще, быстрее, удобнее. Дневники закрываются.
Я здесь уже лет 14 - 15, своя тусовка, люди, ставшие из виртуальных ников реальными друзьями. Столько вместе прожито: и женились, и разводились, и детей рожали. Как уйти? Но в плане функционала это же не платформа, это сплошные костыли, как старая глючная операционка. И мне всегда становилось горько от этих стонов: нам не нужно ничего нового, верните старое. Вы загляните в дневник самого носа, даже картинка наводит тоску, словно в девяностые вернулись.
Если ресурсу нужна свежая кровь, то платформа должна быть удобна и для молодых, сильных, активных. А лайки, если посмотреть с этой позиции (да и не только лайки) - это не просто фишка соцсетей, это уж определенный современный культурный код. Время всегда движется вперед и никогда не идет назад.

     

Есть повод быть собой или не собой или кем-то еще или кем угодно или даже

главная