17:47 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Я собиралась делать этот пост под новый год. Но события разворачиваются так, что держать рот на замке нельзя.
Я делаю новые дайри. Альтернативу. Такие же, но лучше. Ну в общем, вы поняли.
Мне активно помогают в этом деле, например, Ниэби Оленьи Рожки делает современный дизайн, и больше двадцати человек народу в чате брейнстормят решения насущных вопросов, дают полезные советы, и мотивируют двигаться вперед.

Так вышло, что я веб-программист. Так вышло, что я взялась за этот проект. И так вышло, что он нужен, чем скорее, тем лучше. И сейчас я почти всё свободное время трачу на него. Я не знаю, сколько ещё времени займёт разработка первой бета-версии, но дело движется и даже чуть быстрее, чем я ожидала. Примерные рамки: базовая рабочая версия до нового года, полная версия через год, если я буду работать в том же темпе, что сейчас. Да, я знаю, текущая ситуация на дайри не внушает оптимизма, но думаю, что время есть. Делайте архивы периодически. А я постараюсь работать побыстрее.
Так как я считаю это "делом своей жизни", этот проект будет запущен, будет развиваться, и будет жить. Рано или поздно, так или иначе, неотвратимо.
И я очень хотела бы, чтобы это был сайт для людей, для вас, для всех, кто жил здесь долгие годы, писал о жизни и других вещах, находил друзей. Как я. Поэтому я хочу, чтобы люди об этом знали. Дайри, может быть, и умирают, но это не конец. Это начало чего-то нового.

План и намерение:
- Cохранить основной функционал и "ламповую душевность". Сделать аналог того, к чему мы привыкли, но не идентичный. Взять основные и лучшие функции, исправить косячные моменты, сделать удобнее и приятнее. План разработки (и прогресс) можно наблюдать на Трелло.
- Импорт архивов дневников будет всенепременно. С комментариями, картинками, смайлами, и, скорее всего, обновленными ссылками на дневниковые посты.
- Вид дневника всегда можно будет настроить под себя, в том числе с CSS - я считаю это частью базового функционала. Вы всегда сможете видеть свой дневник и ленту избранного в том виде, какой вам нравится. Но по умолчанию дневники будут выглядеть современнее и удобнее того, что есть сейчас.
- Постепенно, но неуклонно улучшать и делать сайт удобнее, сохраняя ламповость и душевность.
- Жить и дружить долго и счастливо.

Ссылки:

Трелло, в котором план и прогресс.
Группа вконтакте, где будут основные новости.
У сайта есть домен - dybr.ru, выбирали вместе здесь. Сейчас там можно оставить свой имейл, чтобы не пропустить момент открытия.
У сайта пока нет демки, которую можно показывать, но я постараюсь ее доделать в ближайшие пару недель, основной код уже работает. Собственно, отсутствие демо - основная причина, по которой я не распространялась о проекте.

Если вы захотите поддержать проект материально, для этого есть страница на патреоне, подробная инструкция (спасибо, Данька). Пока что расходов почти нет и всё на добровольных началах. Но дело пойдет быстрее, если я смогу работать меньше. Потом будут расходы на хостинг, так что помощь потребуется в любом случае.

А началось всё в сентябре, ещё до того, как пошли все разговоры про то, что дайри закроются, до того, как напихали новых рекламных блоков. Наверное, мне был знак.

@темы: Дыбр.ру

URL
Комментарии
2017-10-31 в 01:20 

kasutera
this will make you love again
Вы не решаете проблемы, из-за которых закрывается этот сайт.
Что вы будете делать если расходы на этот сайт превысят доходы? Я молчу о том, что нужно будет найти лбдей которые либо будут бесплатно работать либо за мелкую плату.
Краудфаудинг можно собрать и на текущий сайт без лишней возни с переездом.Но опять же - год, два и ?
Бизнес модель у вас такая же как я поняла? Или вы придумали другой способ зарабатывать?
Хорошее начинание про дизайн - но это последнее что критично в данной ситуации.

2017-10-31 в 01:20 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
Освит, и все еще - авторы открыты к диалогу. Просто пока 100500 нас тут трындит, Симорошка либо пишет код, либо отсыпается после сегодняшнего стресса.

2017-10-31 в 01:21 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
нынешним админам дайрей спасать вообще их не хочетсяALFREA Zarika,
Я бы не стал кидать камни вот так огульно, а в руководство - тем более.

а не испортив.
Цитаты про ,,обновить", ,,прогресс" я привёл выше.

Другое оформлениевынесены в облака
.Martha,
Возможность это приделать, кто тоскует - ради Бога, я только за. Но исходник оставить, как есть, и не трогать.

2017-10-31 в 01:21 

ALFREA Zarika
"Вы должны быть достаточно сумасшедшими, чтобы не сдаваться. Будьте сумасшедшими" ©Misha Collins
а в чем он на показанной на картинке выдаче-то новый, этот сайт? Другое оформление, но все кнопочки на своих местах.
мне вот тоже интересно.

Ну календарь с тегами вынесены в облака справа.
вот календарю я отдельно обрадовалась. Я даже одно время техподдержку ВК бомбила просьбами сделаь такой календарь постов, потому что на стене уже иначе ничего не нахожу :lol:

2017-10-31 в 01:23 

youarebymyside
"Полагаю, что интерес к человеку поневоле рождает убеждённость, что он прекрасен".
Освит, И не знаю, зачем он мне
Я не знаю, зачем он вам, но мне для того же, для чего и дайри. Написать про бытовуху. Запостить гифсэты с тамблера, видео. Написать фик под закрытую запись - "в стол". Иметь возможность отгородиться от других той же закрытой записью, если мне нужно написать про что-то, но я хочу, чтобы это прочитала только опр. группа лиц, или один человек, или вообще никто.
Мне нравится дизайн на картинке - я к нему привыкну, он похож на дайри в плане идеи, также по тэгам он немножко похож на тамблер, которым я пользуюсь, как "фандомной свалкой" - большинство визуального контента идёт именно оттуда. Я к чему - мне это всё знакомо, я это люблю, мне надо это сохранить. Я редко пишу на дайри, но прихожу, как домой - никакая другая соц. сеть не спасает, даже, если я прокричусь через 20 твиттов подряд на закрытом аккаунте. Избранное у меня на дайри унылое и еле-еле обновляется, но люди - тоже крайне немаловажный фактор (та же фандомная битва, тематические сообщества, вот это всё).
А ещё я хочу прийти на сайт и не бояться, что кто-то начнёт кричать, что у вас вот тут пропаганда того-то, здесь сего-то, и вообще - негоже такое выкладывать. Именно поэтому меня не устраивают варианты блоггинга каких-то похожих площадок - анонимности или ламповости там нет (как, предполагаю, и ленты избранного, как на дайри).

2017-10-31 в 01:27 

agent of Circus
И на обломках главпочтамта напишут ваши имена
kasutera, подождите вы с картиной, дайте ему со скульптурой разобраться.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-10-31 в 01:28 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
но мне для того же, для чего и дайри.youarebymyside,
Видите ли, нет никакого желания лопать суррогат и тосковать по потерянному. Лучше уж что-то принципиально другое тогда. А так, мне проще на ЛиРу урулить.

Запостить гифсэты с тамблера
Кулд ю толк ин ращн, плиз)))

я хочу прийти на сайт и не бояться, что кто-то начнёт кричать, что у вас вот тут пропаганда
Здесь мы не сойдёмся.

2017-10-31 в 01:31 

agent of Circus
И на обломках главпочтамта напишут ваши имена
Освит, о Сила, я понял, что мне напоминает Ваше бурчание.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-10-31 в 01:33 

.Martha
медь звенящая// every turn I take, every trail I track, every path I make, every road leads back to the sea
Освит, если все-все исходники оставить такими же, это будет копирование сайта, сиречь плагиат, что говорили то ли здесь, то ли в сентябрьских комментариях. Да и странно писать новый код для ресурса-преемника, не переосмыслив его, что уж, действительно устаревший дизайн, даром что основной функционал тот же, плюс если можно будет перенести старый дневник, будет отлично

(Мне ещё дико нравится заявленная в Trello идея опции мультилогина. Ничего не знаю про фандомы, а вот для организации РИ такая площадка будет ещё удобнее, имхо)

2017-10-31 в 01:36 

ALFREA Zarika
"Вы должны быть достаточно сумасшедшими, чтобы не сдаваться. Будьте сумасшедшими" ©Misha Collins
Да и странно обновлять код ресурса, не переосмыслив его, что уж, действительно устаревший дизайн, даром что основной функционал тот же, плюс если можно будет перенести старый дневник, будет отлично
вот вот
это ж как с мобильным - если старая модель заглючила, то идешь и меняешь на более улучшенный вариант.
старое привычное конечно неплохо, но ВСЁ должно хоть немного обновляться и дополняться. Не радикально, но хоть как-то.

2017-10-31 в 01:39 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
.Martha,
Говорить о плагиате имеет смысл только тогда, когда кто-то за него может в суд подать. В то, что админы дайри, не удержав дайри на плаву (а в ином случае всё, описанное в исходной записи, вообще не понадобится), захотят ещё и нагадить своей бывшей аудитории, не верю категорически.

Кому устаревший, а кому нормально. Всё лучше, чем этот... уновевший. Кто за новьём гонится - так для тех в сети и без того дофига места.

2017-10-31 в 01:41 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Luar Soll,
Поэтому я и считаю нужным продвинуть консервативную позицию, донести, так сказать, точку зрения. Если бы не считал, что те, от кого зависит, могут меня услышать, молчал бы.

2017-10-31 в 01:42 

Norath
If you don't like how things are, change it! You're not a tree. ©
youarebymyside, полностью поддерживаю. вообще не понимаю зачем сейчас спорить о дизайне, когда главная цель - сохранить контент и пользовательскую "тусовку". понятно, что начнутся вот эти мелкие терки про "кнопки не там", "все забугорное", "дух пропал" и еще хрен знает что. но это все дело наживное + это ж как с мобильным - если старая модель заглючила, то идешь и меняешь на более улучшенный вариант.
ну камон, это даже неинтересно - не воспользоваться поводом и тупо скопировать старое, упустив возможность позитивных изменений, которые, потенциально, могут привести новых пользовтаелей. это к единственному актуальному вопросу kasutera, про долгосрочные перспективы сайта.

2017-10-31 в 01:47 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Посмотрите на мой дневник и подумайте, хочу ли я новомодный дизайн сама.
Будут варианты.

URL
2017-10-31 в 01:51 

agent of Circus
И на обломках главпочтамта напишут ваши имена
Симорошка, да тут просто некоторые разнылись как зв-фаны после продажи Лукасом всего Диснею.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-10-31 в 01:54 

.Martha
медь звенящая// every turn I take, every trail I track, every path I make, every road leads back to the sea
Симорошка, вы золото.

А я, конечно, эталонный дивный эксперт, но подозреваю, планы должны зависеть от предполагаемой аудитории и себестоимости обслуживания сайта. Крохотный краудфандинговый междусобойчик и заточенная под монетизацию крупная социальная платформа — это же две большие разницы.

2017-10-31 в 02:05 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Дизайн дизайном, а тащить имеющийся код дайри на новую платформу смысла нет, потому что он не масштабируется (плохая scalability). Грубо говоря, когда прибавляется нагрузки на сервис, сервис должен быть в состоянии с этой нагрузкой справиться.

Я очень надеюсь, что Симорошка и ко начали именно с переосмысления архитектуры с самых низов, а не с фронтенда. Фронтенд - дело относительно несложное, а вот косяки в архитектуре дайри частично и загубили, когда несколько лет назад ресурс перестал справляться с растущей нагрузкой и потерял кучу пользователей. Если бы сейчас на дайри вдруг пришло столько же живых пользователей, сколько тут уже есть, и все бы заимели платные акаунты, это бы скорее всего сервера убило, а не спасло дайри.
Тут надо все переделывать, начиная с базы данных и вверх.
Еще раз отмечу, что готова помочь в этом плане. Если сервера хостить в том же AWS и внести elastic scalability в базу, то и хостинг будет дешевый, и с нагрузкой проблемы решать будет несложно.

2017-10-31 в 02:11 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Hali, я вам завтра напишу обязательно! У меня вопросы по всем этим делам. (Да, я начала с бэкенда, тоже считаю фронтенд десятым делом)

URL
2017-10-31 в 02:17 

kasutera
this will make you love again
Симорошка, меня тоже имейте ввиду. Хочу помочь с бэкендом/API/импортом постов с даяри, мобильным приложением.

2017-10-31 в 02:18 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Симорошка, :friend: тогда отпишусь от треда и буду ждать умылку или емыло/hangouts message на hali4qa@gmail.com.

2017-10-31 в 02:55 

Diana77
Быть лучше одному, чем вместе с кем попало.
Симорошка, рада что кто-то взялся за аналог. Сама чайник, но готова платить туже абон.плату.

2017-10-31 в 03:01 

Орландо на каникулах
Доморощенный растаман
готова платить туже абон.плату.
если будет возможность несложной платы из-за рубежа.

2017-10-31 в 03:29 

Piper Bernadotte
Britanica Cowboy, очень не любит людей, носит клеймо кавая и регулярно поминает старое. ;Ъ
Симорошка, сам дизайн можно будет ЦССом себе восстановить, а вот торчащий календарь справа сверху... это как-то совсем блогспот. Да и что за календарик? Только на текущий месяц что ли? Дайриковый календарь записей хорош тем, что его открываешь и видны все твои посты за текущий год и ссылки на предыдущие годы, если надо. Я не против самого календаря на странице днева, но почему он наверх вынесен тогда? Лучше его будет под левый блок переместить, там где сейчас на дайри реклама.
Хотя я вообще за выбор, если это возможно. Кому как раз наверху в дневе календарь нужен, кому отдельной ссылкой слева. Если вы более живой современный движок прикрутите, то может будет возможность предоставить юзерам больший выбор в таких вещах.

2017-10-31 в 03:43 

SamarA_
Здесь был samar65 )))))
Удачи!

2017-10-31 в 04:38 

~Бродяга~
if your dreams don't scare you they are too small(с)
Спасибо огромное! Большое дело задумали! Готова донатить,если будет надо!)

2017-10-31 в 04:52 

tyer
Как коллега скажу, что дизайн выглядит симпатично. Хотя делать и развивать такой ресурс действительно адски сложно, и дизайн - лишь малая часть работы.
Могу предложить частичную помощь по проекту в качестве веб-дизайнера, если нужно. Хотя, визуально все и так выглядит достаточно хорошо.

2017-10-31 в 05:21 

Плюшевый Локи
Рагнарек и мягкие игрушки
Симорошка, очень классный вариант, спасибо! Я - махровый гуманитарий, но если что-то вдруг, всегда готова помочь.
И еще момент: может быть, вам создать группу вк или где-то еще, чтобы можно было быть на связи, даже если дайри резко упадут?

2017-10-31 в 08:04 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Симорошка, а не объяснишь на пальцах, когда и как можно будет на новом месте "застолбить участок" - то бишь зарегистрироваться? И можно не под паспортным именем, а вот тем же ником, как сейчас на дайри?
А то по характеру работы не имею права светить реаловые явки-пароли.

Регистрация по шагам: нажмите кнопку 1, вылезет окно, в нём нажмите кнопку 2 и пр.- для тех, кто кроме дайров, ничего не видел и не умеет...:beg::beg::beg:

2017-10-31 в 08:07 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Не надо ВК, лучше фейсбук! Он более международный.

2017-10-31 в 08:17 

Lucifer is my pet
SadBatTrue
Симорошка, спасибо вам за начинание, верю, что всё получится! готова поддержать материально и участвовать в тестировании нового сервиса

     

Есть повод быть собой или не собой или кем-то еще или кем угодно или даже

главная