Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:32 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Никола вчера задал важный вопрос. Уверена ли я, что в этот раз нашла то, чем хочу заниматься, и если да, то откуда уверенность.
Я сказала, что да, уверена. Не в деталях, но в общем. И отличие от всех предыдущих идей (включая геймдев) именно в том, что у меня нет определенной конечной цели, вместо этого мне просто нравится процесс. Мне не нужно составлять план и потом заставлять себя по нему работать, чтобы достичь какой-то там цели, которая мне кажется очень привлекательной со стороны. Меня сама деятельность несет, здесь и сейчас, дайте только времени свободного и побольше. Меня прёт отработка и я спокойно ею занимаюсь, вместо того, чтобы пытаться сразу рисовать шедевры и грустить, что они не получаются.
И я не занималась рисованием активно раньше исключительно по двум причинами. Во-первых, ошибочные установки на тему обучения и прогресса (fixed mindset), исходя из которых я не могла существенно улучшить свой уровень - либо умею, либо нет. Во-вторых, я не видела в этом смысла и потенциала (художники денег не зарабатывают, это развлечение, для души).

Посмотрим, конечно, что будет через пару месяцев. Но пока вот я уверена. Как и много раз до этого, но..
А вообще, серьезно будем говорить тогда, когда я стану деньги за творчество получать. Годик-два? Пять?


Одно волнует. Если становиться художником-фрилансером, то планы на Швейцарию малость накрываются. Чтобы там жить, нужно там работать и получать их зарплаты.
Но вот об этом точно рано думать, да?

@темы: творческий бардак в голове, самоперекапывание

URL
Комментарии
2017-07-13 в 15:56 

~Ветер Полыни~
supersonic
А вообще, серьезно будем говорить тогда, когда я стану деньги за творчество получать. Годик-два?
Это очень и очень зависит от того, в каком стиле и что ты будешь рисовать. И от того, сколько времени будешь посвящать отработке.
Но вообще, если ты реально решила профессионально заняться рисованием, то это очень длинный и не самый простой путь. За два года нельзя стать профессионалом, будут работы продаваемы или нет зависит, опять же, от того что ты будешь рисовать.
Рисовать для себя и рисовать на продажу - две большие разницы.
В среднем на то, чтобы научиться рисовать продаваемо может уйти 3-5 лет. Это минимум. И это норма. При многочасовой ежедневной практике.
Так что, тут без плана и графика тоже не обойтись) Рисование - такая же наука и скилл, как и все другие. Оно не будет всегда приятным. И иногда нужно заставлять себя его нарабатывать. Хотя, конечно, научиться этому делу может любой человек при серьезном подходе.

2017-07-13 в 16:26 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
~Ветер Полыни~, спасибо за reality check, но сейчас я не планирую ничего всерьез, у меня нет определенной цели, я только сейчас стала допускать, что варианты в принципе возможны. Я прекрасно понимаю, что это долгий и тернистый путь, просто у меня в голове это раньше было под грифоим "невозможно".

URL
2017-07-13 в 16:45 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
~Ветер Полыни~, а вообще, хочу спросить. Именно спросить, потому что мне интересно, в вопросе нет никаких претензий или обвинений. Почему ты решила оставить подобный комментарий? Что тебя к этому побуждает? Откуда предположение, что человека, которому предостережения направлены, ищет легких путей, и его нужно непременно предупредить, что пути не легкие и что, оказывается, нужно работать? Это читается в моих постах, или просто дано по умолчанию? Личный опыт?
Повторюсь, без претензий, мне интересно, откуда эта (достаточно типичная) реакция берется.

URL
2017-07-13 в 17:01 

~Ветер Полыни~
supersonic
Симорошка, просто пока ты рисуешь для себя - это одно дело и здесь нет никакого напряга, но если этому учиться для работы, то наличие цели как раз очень важно - оно поможет сделать путь проще и определиться с тем, как по нему идти.

Почему ты решила оставить подобный комментарий?
По-моему, ты как-то неправильно трактовала мой комментарий. Я не отговариваю тебя и не говорю, что то, что ты пишешь - невозможно. Я как раз отношусь к тем людям, которые считают, что научиться рисовать могут все. Просто твой пост создает двойственное впечатление - с одной стороны ты пишешь, что вроде бы

Уверена ли я, что в этот раз нашла то, чем хочу заниматься, и если да, то откуда уверенность.
Я сказала, что да, уверена. Не в деталях, но в общем. И отличие от всех предыдущих идей (включая геймдев) именно в том, что у меня нет определенной конечной цели, вместо этого мне просто нравится процесс.


А с другой, что

Мне не нужно составлять план и потом заставлять себя по нему работать, чтобы достичь какой-то там цели, которая мне кажется очень привлекательной со стороны.

А это немножко противоположные вещи. Рисование часто привлекает людей со стороны, но когда они начинают им заниматься, оказывается, что это трудно, долго, результат попыток может не удовлетворять месяцами, а оставаться непродаваемым - годами.
Круто, если тебе нравится процесс, но лучше определиться - планируешь ты зарабатывать этим деньги или рисуешь просто для себя, потому что тебе нравится. От этого очень зависит то, сколько и над чем работать и соответственно - результат. Я говорю это как раз потому, что люди очень часто разочаровываются, но получая мгновенной отдачи от рисования. А дело не в том, что невозможно научиться рисовать, а в том, что человек выбрал не тот путь обучения/ожидал быстрых результатов/ещё что-то.

2017-07-13 в 17:40 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
~Ветер Полыни~, ненене, они не противоположные, второе подкрепляет первое, я может не очень четко выразилась. Даже не знаю, как объяснить, чтобы было понятно. Вот раньше было как: у меня есть какая-то большая красивая цель, которая мне кажется очень привлекательной. У меня есть более или менее подробный план действий на ближайший месяц-год-два-пять.. это мотивировало на то, чтобы взяться за работу раз, два, может три, но потом я стухала и приходилось себя заставлять, и в итоге я не делала абсолютно ничего, ни по плану, ни около (потому что цель нравилась, а не процесс). Что сейчас происходит: я прибегаю с работы и сажусь рисовать, пробую разные вещи, НЕ ставлю себе конкретных целей, но это не значит, что у меня их нет совсем, у меня целая вереница возможных вариантов, и я собираюсь попробовать их все.
Можно сказать, что тут я следую стратегии, изложенной в прекрасной книге "Жизнь без целей". И мне это ужасно нравится.

По остальному - у тебя есть предположения на основе наблюдения за другими людьми, но правда в том, что они не подходят под мой случай. Я не начинаю с чистого листа - это раз, я знаю, что это трудно - это два, я не рисую "для себя" и не это движет мной - это три, мне не в чем будет разочаровываться, потому что мне процесс доставляет радость, а не ожидаемый результат, ну и у меня есть программа обучения с учетом тех возможностей, которые я хочу исследовать. Обобщения - они такие, не стоит на них полагаться.

URL
2017-07-13 в 18:03 

~Ветер Полыни~
supersonic
Симорошка, НЕ ставлю себе конкретных целей, но это не значит, что у меня их нет совсем, у меня целая вереница возможных вариантов, и я собираюсь попробовать их все.
Ну, хорошо, если так. Просто в посте ведь об этом не было) Со стороны выглядит так, будто у тебя есть есть удовольствие от процесса, желание рисовать и зарабатывать этим, но конкретного видения как - нет.

Обобщения - они такие, не стоит на них полагаться.
Это не обобщение, а впечатление от конкретного поста с учетом некоторого опыта и наблюдений. Просто есть грабли, на которые наступали слишком многие, чтобы их игнорировать. Когда я их вижу - считаю, что нехорошо не сказать человеку, что они есть. А уж обойдешь ты их, или вовсе пойдешь в другую сторону - дело личное.

2017-07-13 в 18:08 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
~Ветер Полыни~, в посте этого нет, потому что пост не об этом.

URL
2017-07-13 в 18:45 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
~Ветер Полыни~,
Со стороны выглядит так, будто у тебя есть есть удовольствие от процесса, желание рисовать и зарабатывать этим, но конкретного видения как - нет.
кстати, у тебя есть полезные советы на тему того, как?

URL
2017-07-13 в 18:55 

~Ветер Полыни~
supersonic
Симорошка, а тут тысячи вариантов. Я выше писала - зависит от того, что ты и как хочешь рисовать. Что тебе нравится? Книжная иллюстрация? Концепт-арт? Компьютерная графика? Традишка? Люди? Пейзажи? Скетчи (да, этим, в принципе, тоже зарабатывают)?

2017-07-13 в 18:59 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
~Ветер Полыни~, я в поиске, пытаюсь понять, что именно)
мне нравятся в данный конкретный момент: фешн-иллюстрация (я писала об этом), скетчи, люди (с поправкой - стилизованные/экспрессивные скетчи или рисунки, не традиционный портрет), векторная графика.

URL
2017-07-13 в 19:27 

~Ветер Полыни~
supersonic
Симорошка, ну, для мотивации и просто пробования нового хороши всякие курсы. У Калачевой ты уже учишься, я так понимаю? Но я не очень советую её курсы, если честно, бесплатные - да, отличные. Но платные сильно переоцененные кмк. Все курсы скетчинга, на которых тебе нравится, как рисует и объясняет преподаватель можно брать. Они примерно одному и тому же учат. Это не столько для скилла, сколько как раз для разнообразия.

Вообще, в любом случае, если ты хочешь рисовать людей, то нужно поучить анатомию. Не обязательно подробно, можно поверхностно - поймешь, сколько тебе надо и чего. Тут пойдут всякие анатомические книги классиков типа Баммеса, Берна Хоггарта и т.д. Порисовать людей лучше бы отдельно - стилизованных и нестилизованных. Это делается для того, чтобы понимать, какую черту как стилизовать. Есть хорошая книжка "Забавы с карандашом" Лумиса Эндрю. Она старая, но в ней много о стилизации и в целом хороша для начинающих - быстро научиться рисовать простеньких человеков.
Ещё хорошо бы просматривать, что сейчас модно, чем люди рисуют и как. Для этого удобно использовать Пинтерест. Там по тегам скетчинга можно найти много чужих работ и местами даже туторы о том, как они делаются. Мне нравятся вот такие штуки. Но это для примера, возможно, по тегам что-то найдешь для себя.
Попробуй разные материалы - не только маркеры. Карандаши, акварель, просто ручку. Отдельно посмотри уроки по ним - тут тоже, что тебе больше подойдет. Просто по самой технике, не важно, что рисуют.

Если векторная графика, то тут уже нужен Иллюстратор. Есть Корел дроу, но это древность, с ним почти никто не работает. По векторной графике тебе бы сходить к веб-дизайнерам и всему, чем они занимаются. Это тоже Пинтерест может быть, а может - dribble, behance. Когда определишься с тем, чем хочешь заниматься уже можно уходить глубже в конкретный поиск курсов, уроков по тому, что будешь делать.

2017-07-13 в 19:33 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
~Ветер Полыни~, спасибо большое, особенно за книжную рекомендацию!
С остальным я уже и так все эти (или очень похожие) шаги делаю, приятно слышать подтверждение, что всё делаю правильно))))
Анатомию, кстати, я уже изучала, даже достаточно подробно. Но со стилизацией нужно много работать, с ней у меня совсем почти навыка нет, не училась.

URL
2017-07-14 в 13:28 

Bats
Симорошка, в мире, где я живу, главное - хотеть и делать. Если тебе нравится то, что ты делаешь, то ты делаешь потому, что хочешь, и это главное.
Когда два года назад я решил заняться cybersecurity, мне многие говорили, что у меня ничего не получится - у меня нет образования, мне много лет для того, чтобы начинать что-то новое, особенно в технологиях, да и кому я вообще нужен.
Я им улыбался и шёл учиться дальше.
В результате вот, прошло два года и у меня первые проектики.

Так что всё возможно.

2017-07-14 в 15:45 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Bats, :friend: спасибо большое! И да, ты молодец и находишься в списке моих вдохновителей)
Мне вот очень хотелось найти что-то, чему мне будет действительно хотеться учиться. Даже если перспективы туманны. Я уже сходила "простым" проверенным путем, хватит. Я себя обеспечиваю, на шее ни у кого ни сижу, имею полное право делать то, что считаю нужным для себя)) Очень надеюсь, что и через год, и через пять меня с этой деятельности будет продолжать переть как сейчас.

URL
2017-07-14 в 17:38 

Bats
Симорошка, :wine:
от всей души желаю тебе успеха!

В современном мире люди меняют профессии раз в десять лет, и это никого не удивляет. В современном мире, где я функционирую, мы говорим о кризисе высшего образования, потому что сейчас люди живут иначе и учатся быстрее и не так.

   

Есть повод быть собой

главная