Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:06 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
У меня вертится что-то в голове в очередной раз про цели, жизнь здесь и сейчас, счастье, и вот это всё.
Я поделилась в чате очередной статьей про то, что не достижение целей делает человека счастливым, что счастье в процессе, в сегодняшнем дне. А кто-то в ответ привычно сказал, что без целеполагания не будет развития. Еще люди любят иногда говорить на всё это, что счастливому человеку ничего не надо, он просто будет сидеть где сидится.
И вот у меня вертится всё это в голове второй день, и я пытаюсь аргументированно ответить самой себе, почему это не так. Я знаю, что это не так, я не могу объяснить, когда мне говорят, что ну как же, ты счастливо живешь, не ставишь себе четких "умных" целей, значит ты ничего не достигаешь и живешь в своем болоте.
Даже если так. Человек живет и ему хорошо, и людям, которые вокруг него, тоже от этого скорее всего хорошо. Счастье - это по определению хорошо, в этом его функция, это то, как мы вообще на биологическом уровне определяем "хорошо". Развитие, это, конечно, хорошо, оно больше возможностей открывает. Но не всем нужно ставить это во главу угла, кто-то нашел своё место в жизни, дайте ему жить.

Но я всё же больше думаю про то, что счастливый человек, у которого всё хорошо, имеет больше ресурсов для того, чтобы делать то, что ему важно. И достигать чего-то в процессе. И ставить цели, если хочется. И наслаждаться процессом их достижения. И приносить что-то хорошее в этот мир. И развиваться, да. И других развивать.
А можно просто делать разные штуки, не ставя конкретных целей. И из этого будет что-то рождаться, и развитие будет непременно. Суть-то не в целях, а в том, чтобы делать что-то новое, лучше, интереснее, пробовать, улучшать навыки, познавать мир, дарить что-то другим. Это всё можно делать без конкретной измеримой цели с конечной точкой и дедлайном.

Во, я кажется ухватила что-то за хвост. Концентрация на целях как на инструменте развития и движения вперед может привести к тому, что человек перестает мыслить вне рамок целей. Всё нужно определить, поставить маячки, придумать важный конечный или промежуточный пункт. Не добился - всё зря. Нужно работать на результат, ставить галочки. Я не говорю, что это плохо, это отличный инстумент. Я говорю, что есть опасность забыть, как делать что-то без этого. Без цели. Ради процесса. С неизвестным неизмеримым результатом.

Ну и как обычно, тут не черно-белые взаимоисключающие категории. Жизнь здесь и сейчас прекрасно сочетается с постановкой целей. Счастье не равно бездеятельности и отсутствию развития (можно быть глубоко несчастным, и ничего не делать, а можно быть счастливым и активно меняться). Но все эти абстрактные понятия и категории так тесно переплетаются в сознании, что становится сложно о них рассуждать и смотреть на них под новым углом. Вот прям как этот пост, в котором я думаю о них и прыгаю с одной мысли на другую. Я не буду его переписывать, это всё должно отлежаться и сконцентрироваться.

С радостью пообщаюсь в комментах на любую из затронутых тем. Какие у вас отношения с целеполаганиями? Можете ли вы быть счастливы без достижения конкретных целей? Можете ли вы достигать чего-то без предварительной постановки целей и разработки плана? В чем для вас счастье? А смысл? Ладно, на последний можно не отвечать))))

URL
Комментарии
2017-06-18 в 23:24 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Bats, хорошее сравнение!

URL
   

Есть повод быть собой

главная