10:26 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
В вопросе выбора места жительства самым важным на данный момент видится климат. Всё надеюсь, что где-то есть идеальный со всех сторон вариант, но скорее всего нет.
С другой стороны поздняя, практически отсутствующая весна в Хельсинки, не идёт ни в какое сравнение с погодой в родном городе, где сейчас максимум +4 и мокрый снег.
Да, сейчас я живу не в самом комфортном по погодным условиям месте (хотя летом и неплохо очень), но стоит помнить, откуда я успешно свалила. И радоваться.
Но не думать, что раз сейчас лучше, чем было, не стоит искать еще лучше.
Например, Швейцария на данный момент лидирует в моей голове, потому что гугл сообщает - "The climate is moderate with no excessive heat, cold or humidity", и у меня сразу в голове загорается лампочка. При этом в горах долго есть снег, что тоже очень радует (как горы, так и наличие в них снега).
***
Не знаю, почему мне именно сейчас так важно решить, куда мы переедем через 2-3 года. Почему недостаточно просто решения о том, что мы уедем из Финляндии?
Но как-то эти мысли мобилизируют меня, и наполняют жизнь смыслом личного пользования. Как в своё время мысли о том, что я могу уехать в Европу.
Мне даже становится интересней жить там, где я сейчас, ведь когда уедем, этого уже не будет, нужно ловить момент и использовать все интересные возможности.

@темы: перелётная птица, всего и побольше

URL
Комментарии
2017-06-01 в 10:39 

Ayrlin
Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity.
В плане снега и гор, мне очень нравится, что тут нет холодной зимы, снега немного, но при этом всегда в доступности (в общем-то есть горы, где даже летом снег) зима по заказу, в горах.
Я просто сама из Сибири, и полугодовая зима меня порядочно достала, но совсем без зимы тоже плохо, так что как тут кажется просто идеальным вариантом.

2017-06-01 в 10:46 

Kumin
Архи Дея
Да, сейчас я живу не в самом комфортном по погодным условиям месте (хотя летом и неплохо очень), но стоит помнить, откуда я успешно свалила. вокруг меня все на погоду жалуются круглый год, а мне она, наоборот, нравится, потому что по сравнению с тем местом, где я жила раньше, в Голландии очень мягкий, теплый климат. Но мы все равно рассматриваем варианты для переезда, и мне нравится думать о том, куда бы можно было переехать, поэтому читала дискуссию к твоему предыдущему посту про смену места жительства с интересом.

2017-06-01 в 10:52 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Ayrlin, да, я страдаю в Хельсинки без снега очень. Снег полгода - это мне ок было в России. А вот холодная, мокрая и темная зима по полгода в Хельсинки как-то напрягает.
Мне ещё нравится, что в Швейцарии весна всё-таки в марте, а не в мае.

Kumin, а как долго ты живешь в Голландии?

URL
2017-06-01 в 11:18 

Kumin
Архи Дея
Симорошка, сама я живу еще недолго. Гражданство хочет получать мой партнер, потому что скоро будет пять лет как он живет в стране. Мы периодически проверяем, не увеличили ли срок проживания для получения гражданства, потому что обсуждалась такая возможность.

2017-06-01 в 12:15 

ez0
В Бельгии местные тоже на климат жалуются постоянно :D А мне ок, главное что полярных ночей нет :) По снегу я только в последние несколько лет начала скучать, после 6 лет здесь.

2017-06-01 в 12:52 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
ez0, я знаю людей, которым и в Финляндии очень нравится климат. Тут каждому своё.

Kumin, климат может надоесть или осточертеть через несколько лет, да и всё познаётся в сравнении. Можно первый год-два попасть на одну погоду, а потом - на совсем другую. Мне в первый год в Финке было очень хорошо, особенно пищала от лета.

URL
2017-06-01 в 13:42 

Шаман-прыгальщик
- Дорогая, где у нас сахар? - Как всегда, дорогой: в туалете, в банке из-под кофе с надписью "соль". Но его там нет.
Я в Швейцарии летом помирала от жары, но я вообще жару плохо переношу. И мне там многие мелкие моменты не нравятся, типа доступности интернета и консервативности общества, но зато зарплаты там огого, моя подруга планирует пожить там года три, чтобы подзаработать и потом двинуть куда-нибудь дальше.

2017-06-01 в 13:55 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Шаман-прыгальщик, да, очень высокие для Европы зарплаты и низкие налоги - перебивает высокие цены с лихвой. А еще там почти бесплатное качественное образование, вроде как. Очень большой плюс для нас.
Я жару до 35 в принципе нормально переношу, если влажность не очень высокая. Но говорят, что там редко градусник выходит за 30.

URL
2017-06-01 в 14:11 

Kumin
Архи Дея
Симорошка, не исключаю, что надоесть может. да и всё познаётся в сравнении у меня мечта попутешествовать, чтобы было с чем сравнивать, а то я мало где была.

2017-06-01 в 14:36 

l.etranger
give the donkey back
мне кажется, нет идеального места)
я всегда хотела жить где-то, чтоб было примерно +22 всё время. но так же не бывает :) обязательно либо слишком влажно, либо условия для работы/учёбы хуже... ну и уж лучше холод, чем жара, от него хоть спрятаться можно. от жары просто хочется снять кожу

2017-06-01 в 15:01 

Шаман-прыгальщик
- Дорогая, где у нас сахар? - Как всегда, дорогой: в туалете, в банке из-под кофе с надписью "соль". Но его там нет.
Симорошка, если будет интересно подробнее про Швейцарию и про образование, то могу тебя познакомить со своей подругой, она там два раза по обмену в разных кантонах училась, как раз на АйТи релэйтед специальностях, и сейчас тоже там.

2017-06-01 в 15:17 

Bats
Симорошка, а не хотите сперва съездить в Швейцарию как туристы? И, если там и правда понравится, попробовать поискать там работу и уехать раньше, чем через три года?

2017-06-01 в 15:24 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Bats, раньше не хочу, потому что мне необходима стабильность в виде гражданства ЕС. Плюс это очень большие перемены, нужно свыкнуться с идеей, обоим. XD
А как туристы съездим, конечно же. В следующем году можно, к примеру.

Шаман-прыгальщик, интересно!) Хотя айтишные специальности больше не интересуют, хватит. А Никола биологию хочет изучать.

l.etranger, где-то так есть, на каких-то островах в Атлантике. :D

Kumin, я тоже мало где была, да..

URL
2017-06-01 в 16:09 

Bats
Симорошка, а ты сколько уже живёшь в Финляндии?

2017-06-01 в 16:12 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Bats, почти четыре года.

URL
2017-06-01 в 16:35 

Bats
Симорошка, тогда да, тебе выгоднее дождаться конца пятилетнего срока, получить гражданство и вуаля, Добби свободен :)

2017-06-01 в 16:48 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Bats, немного дольше, потому что три года учебы считаются только за полтора. =( То есть еще два с половиной года осталось. Как раз чтобы финский выучить в достаточном для теста объеме. :gigi:

URL
2017-06-01 в 16:58 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Bats, actually, если я выучу язык в достаточном объеме, то можно и через 1.5 года подать. :crzdrink:

URL
2017-06-01 в 17:12 

Bats
Симорошка, тогда бросай все силы на изучение языка!
Он такой инопланетный, что, кажется, быстро не освоишь(

2017-06-01 в 22:59 

Reitan
抑制ったら鮫は生きられぬ
понимаю! Я так устала от шведского климата, жуть. Как ни странно, мне больше всего нравится молдавский) Это единственное хорошее, что есть в той стране - люблю долгое тёплое лето, сентябрь-октябрь обычно мягкие, солнечные, весна с апреля прекрасная. Зима так себе, не то чтобы холодно, но непредсказуемо - бывают дожди и туман, бывает метель и -30.
Но жить там невозможно :(
В Германии и севернее климат слишком унылый... до Средиземноморья пока не добиралась, но, кажется, жарковато. И с работой сложно.... в Японии с климатом вообще атас, очень тяжело переносится с непривычки.

Читала как-то в жж пост одной женщины о поиске идеального климата - так вот, они остановились на Африке! Не вспомню страну, но одна из довольно развитых, не ЮАР. Кения, что ли.... там на побережье океана городки вот как выше написали - постоянно мягкое тепло +25, ни жары ни холодов. Богатый район, безопасно. Но, пожалуй, для большинства всё таки слишком экзотично)

   

Есть повод быть собой

главная