15:31 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Примерный план на ближайшие лет пять - получить мне гражданство Финляндии (=ЕС), и потом переехать куда потеплее.
Но вот же проблема - идеального места не найти никак. Либо климат не очень, либо без языка местного никак совсем, либо медицинская система не устраивает, либо с работой и зарплатами плохо, либо еще что. Я вот долго мечтала о Голландии, но почитала про климат и про медицину и что-то мне резко расхотелось туда переезжать. :mad:

@темы: перелётная птица

URL
Комментарии
2017-05-29 в 15:32 

l.etranger
give the donkey back
рекомендую Германию :D климат так себе (хотя мне нравится), по-английски многие говорят, и медицинская система одна из лучших в мире

2017-05-29 в 15:35 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
l.etranger, меня очень пугает немецкий язык :gigi:

URL
2017-05-29 в 15:36 

Ayrlin
Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity.
Симорошка, немецкий язык - он очень милый и прекрасный :)

2017-05-29 в 15:41 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Ayrlin, ну да, наверное :alles:
если придется, конечно, выучу. В приоритете - найти страну максимально комфортного проживания для нас двоих.

URL
2017-05-29 в 15:48 

Ayrlin
Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity.
Симорошка, нам в Швейцарии очень нравится. Да, с языком тут так себе, швейцарский диалект немецкого - это тот еще ужас, учить его мало удовольствия, да и не легко найти курсы. Зато в плане комфорта - идеальная страна.

2017-05-29 в 15:59 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Ayrlin, а как с английским, можно им обойтись несколько лет?
Телепорт (сайт подбора города для жизни по всякой стати) мне рекомендовал Цюрих одним из первых.

URL
2017-05-29 в 16:17 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Симорошка, немецкий при знании английского - не так уж и страшен. По крайне мере, когда у нас в академии ввели вторым иностранным немецкий, оказалось, что все ужасы, которые я себе придумывала с его изучением - исключительно мое больное воображение. А уж после финского языка тебе должно быть ничего не страшно.
Девочка-болгарка, с которой мы вместе на языковых курсах здесь учились, уехала в Австрию и до сих пор там живут и всем довольны. Хотя на тех же курсах с нами училась австрийка, которая многим в своей стране недовольна была.
Наверно, каждому нужно искать под себя. Хотя сложно это сделать, бывая в стране только туристом.

2017-05-29 в 16:23 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Хельмипёллё, да, идеального места на всех нет, но можно найти то, что максимально подходит лично тебе. Нам вот очень важен климат (эта темень и серость 8 месяцев в году невероятно депрессогенны, но и жару я плохо переношу) и нормальная "участливая" медицина, которая не стоит бешеных денег (например, в той Голландии мало того, что страховка довольно дорогая и обязательная, так работает это потом хуже, чем здесь - очень не любят обследовать и лечить). В целом, эту инфу можно раздобыть в интернете.

URL
2017-05-29 в 16:30 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
l.etranger, а расскажи немножко инсайдерского про медицину? Как со страховками, покупают ли их люди обычно? Сколько стоит прием у врача? Легко ли получить направления на обследования или к специалисту при необходимости? Вызывают ли врачи доверие (= ведут себя как специалисты и ставят диагнозы, или же мнутся и говорят "не знаем, что с вами, вот парацетамол")?

URL
2017-05-29 в 17:19 

uh, morphogenic
Boy, I think you are ready to protect some human rights
айтишникам английского за глаза)
ну и да, плюсую к Швейцарии - климат очень комфортный
Цюрих кстати не будет лучшим вариантом - дорогой очень, в Лозанне и Женеве отлично)

2017-05-29 в 17:19 

Ayrlin
Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity.
Симорошка, мы как раз в Цюрихе живем.
Муж немецкий нормально только в этом году учить начал, до этого два года прекрасно английским обходился (да в принципе и сейчас обходится). В магазинах или говорят на английском, или можно без языка вообще обойтись. С врачом у него никогда проблем не было. Я к ветеринару кота везу, тащу с собой мужа, потому что моего немецкого мне там не хватает, а его английского вполне. С работой не знаю. Там, где муж работает, все на английском. А с другими местами - надо узнавать.

2017-05-29 в 17:20 

uh, morphogenic
Boy, I think you are ready to protect some human rights
со страховкой, правда, в Швейцарии полная жопа - цены запредельные (мч платит что-то типа 230 баксов в месяц + у него франшиза как минимум на 1000 баксов)

2017-05-29 в 17:29 

Ayrlin
Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity.
не варвара, когда в Цюрих приезжаешь, он дорогой
а когда тут живешь, то все уже лучше
Здесь же не только цены самые большие, но и соотношение зарплат к ценам очень хорошее
А уж путешествовать потом отсюда вообще прекрасно

2017-05-29 в 17:37 

Kumin
Архи Дея
Симорошка, даа, страховка в Голландии дорогая. Но все обычно берут корпоративные страховки, со скидками. Про качество лечения не скажу ничего определенного, потому что пока ходила лишь к окулисту, посещение которого мало отличалось от российского. Ну разве что темп приема был о-очень быстрый :-D

2017-05-29 в 17:53 

l.etranger
give the donkey back
Симорошка, немецкий правда после английского неплохо идёт.
насчёт медицины, собственный опыт.
государственное страхование обязательное, стоит примерно 180 в месяц, если ты не студент. чем больше зарабатываешь -- тем дороже страховка, но она оплачивается работодателем, поэтому ты этих денег всё равно не видишь и не платишь.
сколько стоит приём у врача -- не знаю, потому что страховая сама за всё платит, я не вижу никаких счетов. направления не нужны, можно просто прийти к специалисту. иногда приходится ждать (я лично не ждала дольше 2 недель ни разу, хотя активно по врачам хожу. даже МРТ назначили на через 3 дня), но это зависит от города, потому что многие из других городов жалуются на многомесячное ожидание.
врачи, как и везде, бывают разные. я лично не вижу в "попей парацетамол" ничего такого -- мне после 3 часов ожидания в скорой просто дали ибупрофен (потому что ничего серьёзного не было, на то она и скорая, не надо туда идти, если не умираешь). но тут специфика такая, что лучше найти себе домашнего доктора и сначала всегда идти к нему: он подскажет врача, возьмёт анализы, поставит предварительный диагноз, и таким образом столкновений с парацетамолом не будет. меня всегда успешно вылечивали таким образом.
частные практики (а в больницы тут не ходят, всё у частных) принимали всегда экстренно в тот же день или тот же час без проблем тоже. лекарства обычно тоже все оплачиваются страховкой (нужно оплатить только 5 евро за рецепт), иногда бывает, что выписывают те, что не покрывается страховой, но это обычно не больше 20% от всего, что нужно принимать.

2017-05-29 в 18:08 

Фионэль
Jette tei, meldo
а расскажи, что тебе в голландии не понравилось с т.зр. и климата, и медицины?

Телепорт (сайт подбора города для жизни по всякой стати)
а можно ссыльк? не нагуглилось..

2017-05-29 в 18:46 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Фионэль, teleport.org
по климату у меня нагуглилось, что там мокро, холодно, и ветренно зимой. По температурам не сильно лучше, чем в Хельсинки. Хочется тепла и комфорта.
по медицине очень много в интернетах отзывов о том, что врачей компетентных мало, диагнозов и направлений не допросишься, голландцы по врачам привыкли не ходить вообще - то есть примерно всё как в Финляндии, только еще обязательно нужно платить медстраховку на пару-тройку сотен евро каждый месяц, и за каждый поход к врачу немало. Я ищу страну, в которой нормально пойти к семейному врачу, обсудить всё подробно, пройти основные обследования хотя бы раз в два года даже если не болит ничего, и получить нормальных назначений, если что-то беспокоит (а не ждать по полгода, пройдет само или нет), не ползая на коленях, и чтобы не обанкротиться при этом. Как пример: Израиль, Италия, Испания вроде как.

l.etranger, звучит очень разумно! Особенно радует, что счетов не видишь)) Меня напрягают системы, где мало того, что платишь за страховку, так еще потом и каждый прием всё равно, или первые пару тысяч евро в год из своего кармана.

Kumin, :gigi: С проблемой быстрого приема я в Финляндии столкнулась, и в принципе это не проблема в большинстве случаев (я как-то отдала 110 евро за 7 минут). Проблема - когда врачи не знают, что они делают, и когда не готовы иметь дело с нестандартными случаями, не вписывающимися в быстрые алгоритмы.

не варвара, айтишникам английского за глаза)
Не всегда)) В ту же Францию я бы не решилась переезжать без знания языка.

Ayrlin, не варвара, а расскажите про погоду немножко, пожалуйста!

URL
2017-05-29 в 19:02 

petit a
petit b
Франция?
В Париже редко очень жарко, а реально холодно не бывает никогда. :-)
Ну и про французскую медицину всем известно, я думаю))

2017-05-29 в 19:26 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
petit a, с английским не сложно? Французский, боюсь, буду учить еще дольше, чем финский.

URL
2017-05-29 в 19:31 

petit a
petit b
Симорошка, а Париже некоторые умудряются выживать с одним английским (в провинции, думаю, куда тяжелее). Не знаю правда как с работой в таком случае, но если хорошая должность в международной компании, где корпоративный язык английский, должно быть ок. По крайней мере знаю таких, кто работает тут на англ исключительно, но это скорее исключение, чем правило.

2017-05-29 в 19:31 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Ayrlin, а правда, что в Швейцарии налог низкий? Сколько там примерно со средней зарплаты всяких отчислений набегает?

URL
2017-05-29 в 19:55 

Ayrlin
Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity.
Симорошка, в Швейцарии налог прогрессивный. То есть, чем больше зарплата, тем больший процент платишь. А точнее я не знаю, потому что со всем этим муж разбирается. Я могу узнать, но он сейчас в отъезде, так что не раньше, чем через неделю.

2017-05-29 в 19:56 

Ayrlin
Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity.
petit a, мы были в Париже неделю, заболел муж, вызвать врача не смогли, нас просто не понимали на английском. Так что Франция с только английским - это очень рискованное приключение.

2017-05-29 в 20:00 

petit a
petit b
Ayrlin, в Париже есть американский госпиталь, где поймут по-английски. Ну или специально искать англоговорящего врача, такие тоже есть )
Живут же как-то люди без французского, значит возможно :-)

2017-05-29 в 20:19 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Ayrlin, да, про прогрессивный и про разницу между округами я выяснила, но как-то он низко выглядит очень (6-12% для годовой зп ниже сотни тысяч). Буду рада любой полезной информации, и мне не горит)) Спасибо.

URL
2017-05-29 в 20:23 

Bats
Симорошка, да, хорошо понимаю, порекоммендовал бы нашу тёплую Хоббитанию, но брекзит(((

2017-05-29 в 20:37 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Bats, брекзит, да, но мне бы еще хотелось чуть больше современного, чем есть в хоббитании)) Я как-то никогда не ощущала желания там жить.

URL
2017-05-29 в 21:00 

l.etranger
give the donkey back
где мало того, что платишь за страховку, так еще потом и каждый прием всё равно здесь так частные страховки делают, но с них потом нельзя вернуться в государственную. обычно ими пользуются языковые студенты (стоит очень дёшево, вероятность обращения ко врачу небольшая) или очень богатые люди, которым всё равно.
мне в целом система оочень нравится, да

2017-05-29 в 21:02 

Bats
Симорошка, ну, мне не кажется, что Хельсинки сильно впереди Йорка, если честно. Вот что у вас там такого современного есть, чего у нас тут нет?)

2017-05-29 в 21:15 

Ayrlin
Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity.
Симорошка, муж говорил, что у него как раз примерно на грани, была бы зарплата чуть ниже, платил бы совсем копейки. Но у него годовая больше 100 тыс. выходит. Вроде у него около 14 процентов.
С округами тут вообще клево. Мы живем в пригороде - и у нас меньше, чем в Цюрихе налог. Иногда даже думаем еще подальше отъехать. Тут можно совсем недалеко уехать, а выйдет в другой кантон. Добираться будет примерно столько же, если на быстрых поездах, а налог сильно меньше.

petit a, да, а если резко плохо и надо скорую вызвать, то такой госпиталь или свой врач не очень поможет. Ну может, я не знаю, я ж только туристом была, сложно оценивать. Но вообще, из моего опыта поездок, именно во Франции мне было сложнее всего без языка. Может, разве в Японии примерно такие же проблемы были с английским, но тут меня спасал начальный японский.

   

Есть повод быть собой

главная