Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:34 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Вчера был вечер рабочей социализации. Поиграли в офисе в дженгу, было очень весело, я выиграла по общему зачету))) Потом пошли поужинали в ресторане с претензией на что-то, но типичным финским сервисом. За счет фирмы. Очень мило и хорошо пообщались обо всем подряд.

***
Смотрю на коллег, некоторые из которых гораздо моложе меня, и при этом имеют больший опыт работы. Или не сильно старше, и имеют очень большой опыт.
И думаю. А чему я за это время научилась? И как я могу это использовать во благо, себе и другим?
Если я буду пытаться быть просто программистом, я никогда их не догоню, даже если буду выкладываться на 100%.
К тому же для того, чтобы быть хорошим программистом, не нужен весь тот опыт, который у меня есть.
А для чего нужен?

Думаю вот.

@темы: немезида

URL
Комментарии
2017-04-27 в 13:48 

bogolt
see? igel
Ничего, учеба как правило идет по логарифмической шкале. Вначале растешь не по дням а по часам, а потом рост замедляется, и уже разница между 3 и 5 лет опыта становится несущественной. Тут еще важно насколько часто человек меняет сферы деятельности ( бд, игры, десктоп, бэкенд, фронтенд и тд ) ну и насколько глубоко готов докапываться в каждой из них. У меня в какой-то момент наступило насыщение, и я понимаю что много лет уже никуда не двигаюсь. Хотя оглядываясь назад все равно понимаю порой, как предыдущие решения можно было бы улучшить, но скорее не в глубину а в ширину. Допустим когда-то я не имел представления о том что такое HTTP ( ну то есть знал что есть такой протокол, но дел с ним не имел ), и поэтому реализовывал свои велосипеды... одна крупная компания до сих пор воююет с одним таким велосипедом, так как смелости его заменить у них просто не хватает, хотя я предлагал это сделать еще много лет назад. Увы правило "работает не трогай" некоторые принимают слишком буквально.

Так вот, рост вширь, он хорош тем, что дает перспективу, возможность решать проблему с разных сторон, а не пытаться написать все на одном языке/технологии. У меня это кстати было очень очень очень долго. Да и сейчас не совсем прошло.
Ну а вглубь как по мне расти намного сложнее, зато можно стать по-настоящему крутым специалистом, человеком который видит вероятные проблемы задолго до их возникновения, и заранее планирует решения так чтобы этих проблем не было. Ну в общем эдакий Дзен программирования. Таких спецов имхо очень очень мало. Вглубь вообще сложнее расти, раньше возникает насыщение, да и задачи реального мира редко требуют таких усилий. Когда каждые следующие 5% производительности требуют еще 100% вложенных сил... тут компания понимает что ей дешевле накупить еще железа, чем оплачивать безумцев, которые лопочут про увеличение скорости работы.

2017-04-27 в 13:59 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
тут еще такая штука - мне в целом не очень интересно ни в ширь, ни в глубь. Я сейчас всё больше думаю о том, что я работаю работу исключительно ради денег и прочих плюшек. Что очень весомая причина, разумеется, и меня это осознание не деморализует (я уже до этого работала три года на работе, которая вообще ничего кроме денег не давала).
Но я же хочу расти за пределами этого.

URL
2017-04-27 в 15:48 

Kallis_Mar
Cамый хороший учитель в жизни – опыт! Берет, правда, дорого, но, блядь, объясняет доходчиво!
Симорошка, хоть вкусно было, в ресторане? :)

2017-04-27 в 15:52 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Kallis_Mar, серединка на половинку))) Красиво выглядело, по ресторанному - это да.

URL
2017-04-27 в 16:02 

Kallis_Mar
Cамый хороший учитель в жизни – опыт! Берет, правда, дорого, но, блядь, объясняет доходчиво!
Симорошка, я вот всё рассматриваю сюда завернуть, потому как вид красивый www.loylyhelsinki.fi/en/terraces/ а как там кормят без понятия, но заодно повод узнать))

2017-04-27 в 21:52 

Bats
Симорошка, а есть что-то, чем тебе очень хотелось бы заниматься? Куда бежала бы по утрам со всех ног, потому что это эдакое дело жизни и иже с ним?

2017-04-27 в 23:01 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Bats, еще не нашла(((

Kallis_Mar, я там не была, ничего не могу сказать

URL
   

Есть повод быть собой

главная