Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:30 

Этому даже название есть, о как.

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Алекситимия. Вы набрали баллов: 89.

По всей вероятности, у Вас есть явные затруднения с определением эмоций у себя или у других людей. Есть риск развития психосоматических заболеваний или невроза. Вам стоит обратиться к психологу или психотерапевту за консультацией.

@темы: дело в мозгах

URL
Комментарии
2017-04-18 в 18:52 

Bats
Симорошка, о, я года три с терапевтом эту штуку прорабатывал

2017-04-18 в 19:02 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Bats, черт, три года. А от меня мой терапевт уже собирается избавляться. :gigi:
А тебе не попадалось каких-нибудь книг или ресурсов на эту тему? Я искала про эмоциональный интеллект, но ничего толкового и практично-ориентированного не нашла, к сожалению.

URL
2017-04-18 в 19:54 

Bats
Симорошка, мне запомнилcя вот этот сайт: eqi.org/emotions.htm

2017-04-18 в 20:47 

Шаман-прыгальщик
- Дорогая, где у нас сахар? - Как всегда, дорогой: в туалете, в банке из-под кофе с надписью "соль". Но его там нет.
Лучше сначала спроси у тера, я в начале терапии тоже подозревала у себя алекситимию в лёгкой форме, но оказалось, что она иначе проявляется и у меня конкретно была загвоздка в том, что я не знала, что как называется, не отлавливала эмоции, не понимала оттенков и вообще не знала, что надо всё время что-то испытывать, с этим помогли таблицы эмоций и назойливые вопросы тер, типа: "что ты сейчас чувствуешь?", "Это не эмоция", "Это тоже не эмоция", "Это физическое ощущение, а эмоция-то какая?" - сначала я это ненавидела, но потом оно встроилось в голову и работает теперь само. Насколько я знаю, с самой алекситимией тоже так работают, только там часто ещё задача чтобы привязать телесные ощущения к эмоциям вначале, а потом стараться не доводить выхода эмоцй в тело.

2017-04-18 в 22:09 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Шаман-прыгальщик, ну мы обсудили, и он мне сказал примерно то же, что википедия - под этим красивым словом много разного подразумевается. В моем случае это в основном неумение (ненаученность) эмоции называть и проживать. Меня тоже табличками и определениями тренировал, плюс рефлексивным дневником, и вот прям хорошо тогда сорвало крышечку. Но я всё ещё процессе, иногда снова начинает сбоить, и мне кажется, что мне для устойчивого глубокого эффекта просто нужно больше инфы про эмоции, которую просто не уместить в отведенное под терапию время.

Bats, о, спасибо огромное! :heart: То, что надо.

URL
2017-04-18 в 22:41 

Шаман-прыгальщик
- Дорогая, где у нас сахар? - Как всегда, дорогой: в туалете, в банке из-под кофе с надписью "соль". Но его там нет.
Симорошка, просто ты же много раз называла какие-то эмоции и определяла их (я помню разговор про стыд и вину, например), а когда прямо алекситимия (ну, в том суровом формате, который чаще выделяют врачи), то вообще этого нет, никакого контакта со своими эмоциями, только "у меня голова болит", "мне почему-то холодно", "язык отнимается" и т.п. По крайней мере, я исхожу из такого определения. То что ты описываешь реально очень похоже на то, что было у меня, мой основной процесс несколько месяцев занял, там была терапия, таблички и миллион статей по теме, а самые запущенные моменты до сих пор иногда вылезают. В принципе, когда появилась привязка, что каждая непонятная фигня, которая ощущается в конкретный момент времени и не является мыслью или простым физическим ощущением (типа сытости или ты ногой ударилась) - это и есть эмоция, что в каждый конкретный момент времени как правило ведет какая-то одна эмоция и что все эти эмоции и правда соответствуют одному из пунктов в табличке (хотя я всё время спорила, что их должно быть больше) и можно ее хотя бы методом исключения вычленить, то стало проще и весь этот процесс (заметить-исключить неподходящее-назвать) стал автоматическим.
А конкретно с инфой про эмоции - я сначала сама инфу собирала, а потом всё равно дорабатывала с тер, это не было основным запросом, просто между делом, типа "а когда вот так и так - это что, тоже страх?" или "а как вообще вина ощущается?" и тогда тер что-то поясняла или давала задания по конкретной эмоции.

2017-04-18 в 23:00 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Шаман-прыгальщик, это я уже после начала терапии)))
у меня такая штука, я подавляла свои эмоции. А они, собаки такие, выплескивались в психосоматику, которую игнорировать не получалось, и страх по поводу которой тоже не получалось игнорить. А как бы весь остальной спектр эмоций (особенно негативно заряженных) я предпочитала вообще не замечать и не осознавать, потому что это сложно и непонятно, и вообще, надо всё контролировать, а то жизнь такая неопределенная и черти что может случиться, а я должна быть супергероем, не знающим упрёка (но почему-то не).
У меня основной запрос был на психосоматику и на "хочу понимать, что у меня внутри творится и что с этим можно делать". Я близка к цели))
Кстати, вот интересно, мой тер не настаивал на выделении всегда одной ведущей эмоции, и я вполне себе научилась отслеживать смешанные состояния и раскладывать их на составляющие. Хех, помню, первые недели постоянно вопросами сыпала из разряда "а досада - это что, злость или страх?", "а отвращение куда?", "а вот у меня одновременно скука и интерес, это нормально?". И постоянно в свою тетрадку с конспектом заглядывала, чтобы вообще назвать. А еще мы отталкивались не от ощущений эмоций в теле, а от мыслей, которые их вызывают.

URL
2017-04-18 в 23:32 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Шаман-прыгальщик, кстати, если ты увлекалась всякой психософией-соционикой, то вот иллюстрация в тех терминах

URL
2017-04-19 в 01:18 

Шаман-прыгальщик
- Дорогая, где у нас сахар? - Как всегда, дорогой: в туалете, в банке из-под кофе с надписью "соль". Но его там нет.
Симорошка, читать дальше

   

Есть повод быть собой

главная