Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:22 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
По мотивам поста у #improve, я решила написать, какие повседневные привычки я приобрела за время жизни в Финляндии.

1. Салат преимущественно из свежих овощей - обязательное дополнение к еде, а иногда и сама еда. Здесь "салатный бар" (порезанные овощи на выбор) идет в дополнение к основной еде, и почти везде включен в стоимость обеда. В любом магазинчеке можно купить себе полезный салатный перекус. Овощному салату есть место даже на вечеринке. В целом я стала есть меньше мяса и больше овощей, потому что к хорошему привыкаешь (а мясо дорого, блин).

2. Мытье посуды щёткой, а не губкой. Щётка на длинной ручке - руки почти не мокнут, и почти не контактируют с моющим средством (правая так вообще избавлена). Щётка быстро сохнет и не так подвержена заселению бактериями, как губки. Гораздо долговечнее. Короче, сплошные плюсы. Но я поначалу вообще не понимала, в чём прикол, и как можно без густой пены что-то помыть.

3. Сортировка мусора. Дело добровольное, но всё очень удобно организовано, так что причин не сортировать я не вижу. Во дворе стоят контейнеры для биомусора, картона, бумаги, пластика, стекла и металла, поэтому далеко носить не надо. Помыть упаковки от еды тоже не трудно. А да, батарейки и всякая химия и баллончики сдаются в любом ближайшем магазине, просроченные лекарства - в любой аптеке, и это тоже как-то уже само собой разумеещееся.

4. Махать проездным или рукой, чтобы остановить автобус. Нажимать кнопку, чтобы выйти на следующей остановке. Нажимать на кнопку, чтобы светофор включил тебе зеленый свет. Благодарственно махать рукой, когда пропускают на нерегулируемом пешеходном переходе. И здороваться с водителями автобусов. И иногда, если я чувствую себя особо смело, кричать спасибо при выходе из автобуса.

5. Пить фильтрованный кофе, и всегда с молоком (иначе как еще пить финский фильтрокофе). Молоко по умолчанию входит в стоимость. Даже в маке если берешь самый простой кофе, идешь и наливаешь молока или сливок, которые стоят рядом с сахаром. Студенческая экономия на каппучино :up:.

6. Бумажные полотенца на кухне - очень удобно, когда нужно что-то вытереть насухо, или использовать вместо салфеток, или стол протереть. Бумажные полотенца в общих туалетах (где не очень большой поток людей, вроде офисов и поликлиник). Туалетная бумага во всех туалетах. Микрораковины с минидушами в некоторых (очень полезное изобретение). Чтобы в школе или универе в туалете в России была туалетная бумага - да вы смеетесь?

7. Воду можно пить из-под крана, и не нужно предварительно кипятить и остужать. Вода в большинстве мест питания бесплатна - бери стакан и наливай сколько хочешь, это святое право человека. Один единственный раз мне встретилось место, в котором воду включают в счет. Это был какой-то понтовый китайский ресторан.

+8. Не пользоваться наличкой. Карты принимают в 99% мест, даже на рынках.

Сложно далось, многое уже реально давно и прочно для меня перешло в разряд нормы))

@темы: финская жизнь

URL
Комментарии
2017-03-11 в 00:42 

~Моргана Шелимар~
Бродячее издевательство:)
Суперпост, очень интересно! А про щетку - это вообще инсайт, все, хочу теперь себе!))) Спасибо за информацию!)))

2017-03-11 в 02:01 

Bats
Симорошка, дадада, 3, 6 и 7 и у нас в силе)

2017-03-11 в 08:36 

Garth
Попробовал как-то у нас, в Украине, сдать в аптеку лопнувший градусник (колбочка целая, просто трещина во внешней стекляшке образовалась). Аптекарша на меня посмотрела так, как будто я ей ядовитую гадину принес. Сказала, что они такое не принимают и посоветовала выбросить в мусорный бак, ну или, ежели сильно приспичило, обратиться в центральную государственную аптеку - которая через полгорода.

Мусор сортируем с женой уже давно. И ребенка учим. Правда, у нас пока что только два бака во дворе: органика и упаковки (куда и стекло, и металл, и бумага, и полиэтилен). Но всё равно оптимистично. В офисе, например, уже с годик стоит шестиствольный бак, и люди к нему потихоньку привыкают.

А вот щетку надо попробовать. Хотя у меня эта проблема так остро не стоит, я посудомойную машину поставил.

Да, хочется пожить в цивилизованной стране, чесслово. И я даже не против, если этой страной в итоге окажется моя родная :) Хотя, нам до такого пока весьма далеко

2017-03-11 в 11:52 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
~Моргана Шелимар~, щетка - это вещь, однозначно)) Вот типа такой.

Bats, :friend:

Garth, посоветовала выбросить в мусорный бак
слов нет :facepalm:
Правда, у нас пока что только два бака во дворе: органика и упаковки (куда и стекло, и металл, и бумага, и полиэтилен).
тоже неплохо, для начала - люди быстрее приучаются, когда нужно меньше телодвижений совершать.
В России, если ты особо сознательный и живешь в крупном городе, можно найти, где сдать сортированный мусор, но это эпичный квест, начиная с того, что это часто не стационарный пункт, а приезжающая машина, и заканчивая тем, что пластик нужно сортировать по пятнадцати видам, отдирая все наклейки. Может быть сейчас где-то и стало получше, очень хотелось бы надеяться.
А вот щетку надо попробовать. Хотя у меня эта проблема так остро не стоит, я посудомойную машину поставил.
У нас тоже посудомоечная, и это невозможно крутое изобретение человечества!))) :friend:

И я даже не против, если этой страной в итоге окажется моя родная Хотя, нам до такого пока весьма далеко
Я была бы очень рада, если бы все страны подтянулись к похожему уровню, но боюсь даже подумать, сколько это времени может занять.

URL
2017-03-11 в 14:46 

Ули
wanna hibernate?
Мы возим на стационарный мусоро-сборный пункт. Пластик надо сортировать, да :( Но вроде всего 3 вида. Остальные не принимают))))
Опасны отходы - в приезжающую машину, вот уже второй год не можем её поймать)))) Макулатуру раньше возили на пункт, а теперь дочь пошла в школу, и сдаем в школу. Хотя на пункт удобнее)))
А про салат - горько плачу :((( Цветная капуста стоит, как свинина :str:

2017-03-13 в 13:54 

#improve
очень интересно!))
2,3,6,7,8 - в Норвегии тоже есть))

про салаты очень порадовало, как жаль, что в Норвегии нет такой тенденции.

махать рукой автобусу обязательно? иначе не остановится?)

2017-03-13 в 14:15 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Ули, здесь тоже овощи недешевые, но мясо еще раза в три дороже, так что...

#improve, махать рукой автобусу обязательно? иначе не остановится?)
Если никто не выходит, то не остановится. Я несколько раз накалывалась, пока не приучилась.
А еще футляры для проездных карт специально имеют светоотражающую поверхность. Поэтому чаще всего люди машут картами.

URL
2017-03-13 в 14:39 

#improve
Симорошка, необычно))
а автобусы без задержек обычно приезжают?

2017-03-13 в 14:46 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
#improve, как повезет, чаще всего по расписанию, но в центре бывают задержки в часы пик. На многих остановках висят экранчики, которые говорят, через сколько минут ожидается такой и такой автобус. Но они часто врут.

URL
   

Есть повод быть собой

главная