15:22 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Когда четыре года назад уже стало понятно, что я уеду за границу, я дала себе обещание. Обещание не потерять себя, важные и дорогие части моего мировоззрения. Не забывать, откуда я пришла. Не растворяться, не ассилимилироваться на 100%.
И, наверное, я выполняю это обещание. Я не закрывалась от нового опыта и новых людей, очень даже наоборот. Но вот столько времени спустя я слушаю преимущественно русские авторские песни, листаю пикабу, а не реддит, не сижу на фейсбуке (в вк тоже, впрочем), подписана в основном на русские инстаграммы, и больше всего времени в интернете провожу на дайри. Потому что мне это ближе. Четыре года назад, когда я была в России, пропорция иностранного/русского была обратной, потому что я активно учила язык и пыталась представить себя где-то в другом месте.
Готовлю любимые русские рецепты, вперемешку с финскими, итальянскими, и мексиканскими. Отмечаю католическое рождество, но настаиваю на том, что новый год заслуживает не меньше энтузиазма и внимания. Умиляюсь финским праздникам и традициям.
А действительно близкие друзья у меня только русские, в Хельсинки или же далеко-далеко. Те, с кем можно когда угодно, о чем угодно, и куда угодно. За единственным исключением в итальянском лице Николы.

Я не даю этому никаких оценок хорошо-плохо. Это просто вот так, как есть, как получается.
В конце концов, я не уезжала из России, я уезжала за новым опытом и расширением границ.
И у меня в голове нет отторжения ни нового, ни старого. Есть только отторжение того, что мне не нравится (а такое есть везде) и принятие того, что мне нравится (а такого везде даже больше).

@темы: перелётная птица

URL
Комментарии
2017-02-17 в 18:12 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
И у меня в голове нет отторжения ни нового, ни старого. Есть только отторжение того, что мне не нравится (а такое есть везде) и принятие того, что мне нравится (а такого везде даже больше). - и это самый адекватный взгляд на вещи, который мне встречался. Кто-то ругает страну, из которой уехал, кто-то недоволен той, куда приехал. А правильнее принимать то, что для тебя хорошо в новых условиях и сохранять то, что для тебя было хорошо в старых.
Заводить друзей само по себе сложнее с возрастом, а финны, например, вообще не легко идут на сближение. А расстоянием дружба тоже хорошо проверяется. Я рада, что те, кого я в России считала своими друзьями. не просто знакомыми, таковыми и оказались. Пусть редко видимся, но словно и не расставались.

2017-02-17 в 20:02 

Bats
Симорошка, я себе обещаний не давал, но я и так знаю, что не растворюсь - потому что то, что не растворяется, это моя личность и индивидуальность.

2017-02-17 в 20:22 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Bats, а мне вот было немножко страшно раствориться. У меня не было особого опыта глобальной смены всего в жизни, и я строила предположения о будущем на базе историй других людей о других людях.

Хельмипёллё, у меня была интернациональная тусовка, и друзья, и общие дела, и всё такое, но ни с кем не вышло реально близкого общения "по душам". И я даже не знаю, дело ли в языке, или же всё-таки в менталитетах. Темы разговоров другие, глубина их - по колено. За всего лишь одним исключением, с которым я теперь живу (во многом благодаря этой исключительности).
Я рада, что те, кого я в России считала своими друзьями. не просто знакомыми, таковыми и оказались. Пусть редко видимся, но словно и не расставались.
Да, расстояния настоящей дружбе не помеха. У меня есть несколько близких друзей, которых я ни разу даже не видела.

URL
   

Есть повод быть собой

главная