16:37 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Чего-то мне так нравится терапевтироваться, что я скорее всего десятью сессиями не ограничусь.

Но задания порою дюже сложные. Например, дошли до темы простых радостей и источников счастья. Я думала, надо будет свободный список составлять. А тер послушал мои жалобы на работу, и сказал составить список радостей, которые я могу позволить себе на рабочем месте. Сначала думала, что не найду вообще ничего, потому что рабочее место стерильное и никакой privacy. А вот уже и дюжина набралась, хоть для половины и нужно выходить из рабочей комнаты.
Между прочим, у меня из окна видно кусочек моря. И пришвартовывающиеся пароходы. Именно с моего рабочего места. Ха!

А второе сложное задание из текущих - определить свои ценности, и заменить ими чувства вины и стыда. Ценность - то, что тебе важно, что ты готов защищать, и чем гордишься. Т.е. нечто чуть более конкретное, чем "свобода", "семья", "карьера".
Пока обсудили и выделили две:
- самостоятельно принимать решения.
- говорить "нет".
А я-то думала, что "свобода", а оно вон как конкретно получается.

Ну и третье, не открытие, но подтверждение. Когда накатывает ощущение бессилия, например, в ситуации где ты ждешь и ни на что не можешь повлиять, нужно найти и сконцентрироваться на том, что ты можешь. Как вот я пошла по курсам, после нескольких дней страданий об отсутствии ответов от интервьюеров.
Локус контроля, все дела.

И ещё мне ужасно нравится, что мы не копаемся в прошлом, а работаем с тем, что актуально здесь и сейчас. Мы это дело обсудили, кстати, и он сказал, что если бы у меня была детская травма, то подход был бы совершенно другой, но т.к. травмы нет, а есть лишь неудобные последствия воспитания семьей и социумом, то смысла особого разбирать прошлое нет. Моя интуиция довольно трясет кулаком и говорит "ну я же говорила!". Мозг радостно задвигает память о неприятных периодах на дальнюю полку, где им и место. Внимание переводится на актуальное "здесь и сейчас".

@темы: дело в мозгах

URL
Комментарии
2017-02-15 в 22:54 

Bats
Симорошка, да, кажется очень прикольно.

2017-02-15 в 23:38 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
ага))) :yogi:

URL
   

Есть повод быть собой

главная