Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:45 

праздничное настроение

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Я нашла лучшую ёлку и притащила ее домой. Она крохотная, но самая настоящая. И да, я за охрану окружающей среды, раздельный сбор мусора, и прочие ништяки, но черт подери, не могу (и не вижу смысла) покупать пластиковую подделку, когда живу в стране, где кучи лесов и мало людей, а ёлки эти массово выращивают к праздникам и продают на всех площадях весь декабрь.
Для меня именно живая ёлка - это символ чего-то большего, чем новогодние праздники. Этот запах глубокими корнями уходит в детские воспоминания. Живая ёлка дома на праздники означала, что кто-то эту ёлку достал и принёс, скорее всего папа. Значит, было не всё равно, нашлось время, нашлись люди, нашлась возможность. Даже если ёлочка косая и с ободранными ветками, какая разница, это всё равно магия. Это значит, что в семье всё хорошо, это благополучие.
Но чаще всего мы, конечно, доставали старую советскую пластиковую ёлку. Это тоже было весело, но кажется, у нее частей не хватало. И в любом случае, у нее было три ряда веток только, и смотрелось это грустновато. Что делало редкие живые ёлки ещё более волшебными.
А ещё на площади всегда ставили огромную настоящую ель, и украшали ее цветными лампами накаливания. Они были большие, яркие, теплые ламповые, и не мигали совсем. Под мохнатые еловые лапы можно было залезть, и ёлка чудесно пахла, и можно было пособирать обломанных веточек на пахучий букет, если пойти гулять сразу после ее установки.
Потом администрация города купила китайский пластиковый конус, и китайские ядерные гирлянды, мигающие как сумасшедшие... Но я к тому времени уже выросла.

Гулять по рождественским ярмаркам в Хельсинки - это совершенно другое чувство. Это то рождество, которое я видела только на красивых картинках или в фильмах. Какая-то сказка, которой нет в реальной жизни. А тут она вот, есть. Можно покупать теплые сладкие каштаны, глёг или какао, и ходить глазеть на всякие вкусности и красивости. Кругом настоящие, очень красивые ёлки, и вечногорящие тёплые гирлянды. В хороших условиях можно даже представить, что ты в сказке. Снега бы только ещё...

@темы: финская жизнь, воспоминания

URL
Комментарии
2016-12-19 в 01:14 

La fantaisiste
"Я" бывают разные.
Симорошка, Я вот тоже не могу представить для себя полноценный Новый год без живой ёлки со стеклянными игрушками. Последние три года у меня не было возможности ставить живую ёлку, но мне казалось, что искусственную покупать просто нет смысла, лучше уж тогда совсем без ёлки)) В этом году намерена на НГ живую ёлку всё-таки поставить, и повесить на неё имеющиеся 4 стеклянные игрушки и гирлянды: выглядеть, наверное, будет уныло, но зато по-настоящему. :gigi:

Можно покупать теплые сладкие каштаны, глёг или какао, и ходить глазеть на всякие вкусности и красивости. В хороших условиях можно даже представить, что ты в сказке.
Как же клёво, было бы интересно посмотреть фотографии.:sunny: Я очень рада, что у нас тоже начинают такие ярмарки появляться, и очень хочется надеяться, что скоро они приобретут размах европейских))

2016-12-19 в 11:22 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
La fantaisiste, стеклянные игрушки, да... мы купили очень простенькие стеклянные шишки, и я не знаю, где доставать красивые стеклянные шарики, но это что-то что я хочу начать искать и собирать потихоньку. Чтобы была коробка с сокровищами, которую достаешь раз в год, и сердце наполняется радостью.
А пока - шишечки и лампочки. Непременно цветные, которых тут почему-то днем с огнем не сыскать, хорошо, что свои привезла.

URL
2016-12-19 в 11:59 

La fantaisiste
"Я" бывают разные.
Симорошка, Дада, вот именно, у нас тоже был целый новогодний ритуал украшения ёлки, и игрушки всегда были самых разных форм и размеров, и даже с советских времён оставались игрушки-прищепки:) Стеклянные игрушки у нас тут много где сейчас продают, если собираешься в Питер в след.году, могу тебе прикупить парочку:)

2016-12-19 в 13:26 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
La fantaisiste, собираюсь)) Летом, наверное.

URL
2016-12-19 в 17:45 

La fantaisiste
"Я" бывают разные.
Симорошка, Тогда ок, будет странный для июля подарок))) ;)

2016-12-19 в 18:04 

l.etranger
give the donkey back
Это то рождество, которое я видела только на красивых картинках или в фильмах. Какая-то сказка, которой нет в реальной жизни. А тут она вот, есть.
дадада! хожу по немецким и радуюсь. невероятное ощущение, будто в кино. хотя сейчас уже почти привычно :)

2016-12-19 в 18:38 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
La fantaisiste, люблю странное)) Чего тебе привезти хорошего из страны сказочного рождества (без снега)? :cheek:


l.etranger, :friend:
меня только дождь с ветром напрягают, дурацкое глобальное потепление, испортило всю декабрьскую погоду в Хельсинки.

URL
2016-12-19 в 18:49 

l.etranger
give the donkey back
испортило всю декабрьскую погоду в Хельсинки
а тут кстати холодно (ну так, вчера был дождеград) и ветер. но снега нет, да. хотя на новый год в Москву, вот там снега сколько угодно :D и мороза...

2016-12-19 в 19:16 

wildhanyuu
Сессия или депрессия?
vk.com/wall-86526590_4815 - напротив, настоящая ёлка более экологична) и это радует)

когда я была пару недель назад в хельсинки, совсем не было снега( не было особо праздничного настроения
а в субботу ездила в лаппеенранту, там было сказочно) очень красиво)

2016-12-19 в 20:19 

La fantaisiste
"Я" бывают разные.
Симорошка, Разве что, снега на следующую зиму.:secret: Но у вас тоже его маловато))

2016-12-19 в 20:22 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
La fantaisiste, да уж, чего нет, того нет.. =(

wildhanyuu, спасибо! Там, правда, в комментах несогласные набежали, мол, ёлку будем использовать по 50 лет и внукам передарим.

URL
2016-12-19 в 20:46 

wildhanyuu
Сессия или депрессия?
Симорошка, сомневаюсь, что с современным потреблением это возможно) главное, моя совесть теперь спокойна) а остатки от ёлки можно зубрам отдать)

   

Есть повод быть собой

главная