Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:09 

про похвалу

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Что мне особенно нравится в западной культуре, с которой я сталкиваюсь в Финке, так это практика выдачи похвалы и критики. Первую слышишь гораздо чаще, а вторая практически никогда не звучит резко, скорее как предложение по улучшению. И это невероятно мотивирует.

В России как-то больше принято критиковать, и пожесче во многих случаях, чем выдавать похвалу. Нечего баловать. Критика полезна и помогает совершествованию. Справился - ок, не справился - плохо, кошмар. И самое смешное (или страшное), что оно с тобой путешествует, всегда подсознательно ждешь, что тебя раскритикуют в пух и прах, что ну вот сейчас точно поругают, что отчитывать начнут или еще что. Я постоянно этого ждала в универе в первый год. Не получала, и у меня возникало чувство, что всем абсолютно на меня плевать. Выдавала всю критику самой себе самостоятельно, поедом себя ела за неидеальность. А потом постепенно привыкла и начала замечать и обращать внимание на позитивный фидбек.

На первой работе, прошлым летом, опять ждала. Мол, это же не универ, тут я работу работаю для других, деньги мне за нее платят. Но нет, позитивный фидбек, когда что-то нравится, и спокойные предложения по улучшению тех частей, которые этого требуют. Удивительно! Но можно было списать на академическую среду, тот же самый универ по сути.

И сейчас на работе то же самое. Последнее время я делаю более быстрые и понятные мне вещи, которые у меня получаются относительно хорошо, и я постоянно слышу от Антти, как это всё клёво, и какую хорошую работу я проделала. Он прекрасно понимает, что с первого раза на 100% идеально ничего сделано быть не может, поэтому это нормально, что после тестирования появляется длинный список мелких задач по улучшению. И я тоже начинаю это понимать и принимать, и чувствую себя круто, а не ущербно. Что очень позитивно сказывается на мотивации работать.
Мне иногда даже скриншоты с рабочего чата хочется делать и сохранять, чтобы потом в приступы самоедства открывать, смотреть, и восстанавливать веру в свои силы.

@темы: замечательные технологии, финская жизнь

URL
Комментарии
2016-12-03 в 00:31 

Ниэби Оленьи Рожки
Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
О, очень понимаю. Я до сих пор не могу привыкнуть к "you're awesome", "I love your work so much" и всяким таким приятным штукам. В такой атмосфере куда приятнее работать.

2016-12-03 в 00:40 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Именно! Чувствуешь себя почти героем, и хочется делать больше и лучше, чтобы слышать такое почаще.

URL
2016-12-03 в 01:11 

l.etranger
give the donkey back
кстати, а в университете много было фидбека? у нас как-то совсем нет, и это странно и непривычно

2016-12-03 в 01:33 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
l.etranger, зависело от курса и преподавателя. По одному предмету мне очень подробный фидбек выдавали по имейлу, в ключе "вот это и вот это очень интересно, а про это вот здесь можно дополнительно почитать, тоже очень круто". На семинаре одном фидбек выдавали не только преподаватели, но и вся остальная группа (презентацию финальную оценивали), тоже было познавательно. Показательно, что я эти бумажки засунула подальше не читая, боясь увидеть там всякое разное, вытащила через месяц, а там 90% похвалы.
А так по многим предметам была такая система, что ты ходишь на занятия, выполняешь план, пишешь экзамен, и всё. Там особого фидбека-то и не надо.

URL
2016-12-03 в 01:34 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь

URL
2016-12-03 в 02:00 

l.etranger
give the donkey back
а, ну логично, да. у нас просто так выходит, что ходишь, выполняешь план, но при этом отсылаешь задания, а про них ничего не говорят. ну и экзамен в конце, да

2016-12-03 в 02:04 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
а мне наоборот это не нравится :(
я никак не могу понять, где похвала, а где скрытая критика.. и часто все это звучит очень неискренне. как будто это их обязанность говорить друг другу комплименты
кроме того, я и сама себя не могу заставить говорить "дежурную похвалу". если мне действительно что-то понравилось, то я скажу, но сказать комплимент, потому что НУЖНО сказать комплимент прежде чем перейти к критике - это как-то очень тяжело.

2016-12-03 в 02:05 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Мне кажется, когда стандартный учебный план, и когда задания предполагают конкретное правильное решение с ответом - это одно (сделал - молодец, не сделал - если тебе нужна помощь иди и проси дополнительных объяснений, или занимайся больше сам), а когда курс довольно свободный, там больше простора и фидбек очень важен, чтобы понять, двигаешься ли ты в правильном направлении.

URL
2016-12-03 в 02:13 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Энтропия, у меня нет ощущения "дежурной похвалы". Мне кажется, что финны как-то если сказать хорошего особо нечего, вполне могут себе и промолчать. А может быть, это в голове. Потому что поначалу я тоже ждала подвоха и мне казалось, что за глаза они все думают, что я говно.

Не в обиду и не претензия, а наблюдение, но ты очень жесткий критик, в лучших традициях. Во всяком случае мне приходилось очень долго прорабатывать аффекты от тех некоторых отзывов, которые ты мне несколько раз выдавала. Может быть, ты подсознательно ожидаешь того же подхода и от других.

URL
2016-12-03 в 10:56 

~Ветер Полыни~
supersonic
Плюсую к западной культуре критики. В рунетах вообще собираются одни эксперты. В моих группах по графике регулярно выставляют работы всяких крутых зарубежных мастеров, очень классные и качественные, но постоянно находятся "эксперты", которым "рука кривая", "анатомия ни о чем", "бронелифчик нельзя", "рендер плохой" и т.д. И так во всех областях. Такое ощущение, что цель у людей прикопаться и найти минус именно в самой лучшей работе. Ладно бы действительно был повод, но, нет, он подбирается конкретно ради придирки. А если работа хорошая, тогда только -"ок, норм". Эксперт одобряет.
Ещё одна потрясающая черта критики в рунете - она почти всегда с подъёбом. Вот всегда - "ты думаешь, ты один такой умный? Никто больше так не сделал", "а почему всё такое кривое?", "по-твоему, вот это никто не заметит?". В английских критиках я такого никогда не встречала, даже если человек что-то делает очень плохо. Ему всегда подскажут четко и конкретно что и где не так, отметят хорошую идею или просто пройдут мимо. Но без вот этого выпендрежа.

2016-12-03 в 11:27 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
мне кажется, когда так критикуют хорошие и классные вещи (из принципа, лишь бы докопаться), то это способ самоутверждения и не более. И скорее всего, даже если бы авторы это увидели, они скорее бы всего пропустили подобное мимо ушей, ибо они знают себе цену и что к чему.
Но вот для начинающих (или желающих начать) подобная критика очень опасна.

URL
2016-12-03 в 12:25 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Симорошка, скорее всего, так и есть. но я не знаю, что мне сделать, чтобы это в себе изменить. ну и наконец начать "правильно" относиться к норвежским фидбекам.
у меня ничего не получается, как я ни стараюсь!
если я просто молчу, вместо того, чтобы сказать критику (особенно в тех случаях, когда люди сами просят), то остается горький осадок, с которым я потом не знаю, что делать :((
так что куда ни кинь, всюду клин! :nope:

2016-12-03 в 12:29 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
мне, кстати, очень жаль, что ты бросила видео-бложик. не дает покоя мысль, что я испортила тебе малину своей критикой, но я совсем не хотела, чтобы ты это дело бросала. было очень клево!
надеюсь, ты к этому еще вернешься (если это занятие тебе самой нравится, конечно, если нет - все ок). я могу даже пообещать не смотреть, если тебе будет легче.... :)

2016-12-03 в 12:57 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Энтропия, я знаю, что ты не хотела. Но последствия были. Это, конечно, не единственная причина, и на тебе за это нет ответственности. Просто у меня на эту тему очень много insecurities оказалось.
Может и к лучшему, как знать.
А может быть через пару десятков дурацких видео я начала бы делать информативные и интересные. Как некоторые.
Или бросила бы, потому что не моё, и денег на нормальную камеру нет.
Как знать.

URL
2016-12-03 в 13:17 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Симорошка, ничего! все еще впереди! :) :wine:
не думаю, что твои видео были дурацкими! муррр, приятной субботы

я вот тоже хочу собраться с силами и написать пост о критике на загнивающем западе :) надеюсь, ты примешь участие в дискуссии

   

Есть повод быть собой

главная