Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
На первомай кто-то незримый повернул рубильник и зима в Хельсинки кончилась, наступило лето. Буквально - весь апрель и помыслить нельзя было о том, чтобы расстаться с зимней шкуркой, а теперь можно ходить в футболках, да и в джинсах жарко становится. В конце недели обещают полноценные +20.
***
Новость хорошая: руководитель прочитал мой диплом и сказал, что он определенно достаточно хорош, чтобы я могла выпуститься (йей!!). Новость так себе, но ожидаемая: нужно внести пару правок, к счастью, небольших (йей....). Не новость: с оценкой пока не решили (пофигу!).
***
Раздражающая тенденция: разговорные встречи для изучающих финский на этой неделе у меня не складываются. Сначала я попала на какой-то семинар, на котором обсуждали политику, что выше моего текущего понимания. Сбежала и читала детские книжки в уголке. Потом на другую пришла, и была одна - очень хорошая разговорная практика, да. Лето, что ж поделаешь. Все на улице или на дачах.
***
Нашла эффективный способ чтения книг на финском. Обнаружила функцию распознавания фото в гуглопереводчике на телефоне. Можно тыкать в слова или выделять фразы и получать перевод. Быстро и почти без отрыва от чтения, и для бумажных книг. То, что я хотела бы видеть в Киндле, но увы для него нет полноценных финских словарей, которые бы понимали словоформы (т.е. нет словарей, которые в принципе можно использовать для чего-то кроме перевода предлогов).
***
Нашла и купила на Юдеми офигенный полноценный курс по современному (не пхп!) вебдеву, плюс мне театральный знакомый, который работает вебдевом, два места посоветовал, куда можно податься. Его в свое время, пару лет назад, взяли вообще без опыта, и даже без особого опыта программирования. Уж у меня-то точно есть все шансы найти работу в скором времени. Работаем!
***
Встретилась с Мартой, которая приезжала из Москвы забрать свой диплом. Она там совершенно случайно нашла идеальную работу, фактически не искав, и не думая о подобной возможности (в Хельсинки отказали везде, где подавалась). Теперь из неуверенной девушки, боящейся программирования и технологий, неуверенной в себе, мечтающей просто хоть как-нибудь закончить и найти хоть какую-нибудь работу, будет расти профессионал в сфере, которая ее действительно заинтересовала во время учебы здесь. Я безумно рада за нее.
Никогда не знаешь, где тебе повезет, да. Как вообще можно что-то планировать? - стучит в моей голове мысль с нашего разговора.

@темы: helsingin yliopisto, лишние подробности, планы на, течение, финская жизнь