14:51 

1 year = 27 fortnights

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Хочется осязаемого движения вперед и каких-то конкретных изменений. Гуляя сегодня, думала о микро-целях, о диетах, о тренировках, о курсах, о стодневках, месячниках и прочих флешмобах и индивидуальных проектах, и как это всё у меня не работает толком. Я уже упоминала когда-то, что мой мозг устроен таким образом, что мне очень сложно держать что-то в зоне внимания дольше пары недель. Это рабочий период моей памяти, это моё настоящее. То, что находится дальше двух недель в будущем мне очень сложно конкретно планировать. То, что было ранее двух недель назад, уже не ощущается текущим периодом моей жизни, это уже прошлое. Может быть, это еще связано с циклотимическими периодами, которые как раз около пары недель.

Две недели - это период, когда я гарантированно могу выложиться в каком-то направлении. 2-5я недели - это период, когда я почти гарантированно бросаю большинство новых начинаний или проектов (или теряю интерес и доделываю исключительно из чувства "надо"). В итоге энергия просто растрачивается впустую.
Это немного обидно, и на протяжении лет я пыталась с этим бороться, но безуспешно. Я перегораю, мне надоедает, я хочу чего-нибудь другого, отдачи не было желаемой, обстоятельства поменялись и т.п. Объективные причины в том числе.
С другой стороны, две недели глубокого увлечения чем-либо обычно оставляли глубокий след. За это время можно многому научиться. Можно понять, что тебе подходит или не подходит. Можно поменять что-либо в своей жизни. Можно завести новые привычки. Много чего можно. Главное - можно попробовать что-то, можно окунуться в это с головой, не чувствуя, что ты заперт теперь в этом, что это надолго.

Это может быть поиск и составление новой программы тренировок. За две недели можно разобраться со всем, выработать рутину, и перестать умирать после каждого занятия. Вуаля, две недели усилий и мыслей в основном об этом, и дальше можно просто продолжать начатое, переключив пристальное внимание на что-то другое.
Это может быть строгая диета от высыпаний на лице - две недели пытаешься приспособиться к списку продуктов и понять, чем вообще питаться. Через две недели обычно видно эффект, кишечник приходит в норму, можно начинать постепенно вводить разные продукты обратно в рацион, что гораздо легче и не требует столько внимания.
Это может быть уборка дома и реорганизация пространства.
А могут быть просто вещи, которые давно хотелось попробовать всерьез. Две недели можно усиленно посвятить рисованию акварелью, или игре на укулеле, или классам йоги, или бегу, или писательству, или готовке новых блюд, или еще чему. Пойдет - отлично, можно продолжать в более спокойном темпе, вписывать это в свою жизнь. Не пойдет - ну теперь знаем, что оно того не стоит, всего-то две недели потрачено на выяснение.


Вот и думаю попробовать такой способ организации себя. Раз в 2 недели выбирать фокус внимания - что-то из категории важного-несрочного, которая вечно откладывается на неопределенный срок. По аналогии со стодневками и тридцатидневками назову их фортнайки))) :gigi:

@темы: ногам покоя нет, планы на

URL
Комментарии
2016-04-18 в 17:15 

Natalie
Fixes radios by thinking
Супер!
Тоже попробую, спасибо, чувак!

2016-04-19 в 00:35 

Minority
I seem to be innocent...
Две недели - стандартная продолжительность спринтов в аджайле и скраме. :gigi: На более долгий период очень сложно планировать работу человека/команды.)

2016-04-19 в 16:33 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Minority, вероятно, это не совпадение))) Почитала про скрам и его применение к жизни одного человека - есть что почерпнуть полезного. Но точно не для организации всего и вся, как некоторые предлагают. Имеет смысл только для каких-то конкретных проектов, которые можно вписать в ограниченное время и закончить, в смысле, получить хоть какой-то определенный результат.


Natalie, :friend:
Я вот сейчас совершаю последние спринты с дипломом, и думаю, с чего начать менять свою жизнь к лучшему. Может быть с программы тренировок и возвращения в зал.

URL
2016-04-20 в 14:47 

Minority
I seem to be innocent...
Симорошка, одно решение применять для всего подряд в жизни - так себе предложение. Как и предложение применять скрам бездумно в работе везде подряд.
Мы вот как раз сейчас пытаемся вывести на работе микс из разных решений, который бы нам подошел идеально. Задачка на миллион. :alles:

2016-04-20 в 14:47 

Minority
I seem to be innocent...
Симорошка, одно решение применять для всего подряд в жизни - так себе предложение. Как и предложение применять скрам бездумно в работе везде подряд.
Мы вот как раз сейчас пытаемся вывести на работе микс из разных решений, который бы нам подошел идеально. Задачка на миллион. :alles:

2016-04-20 в 14:56 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Minority, я тоже буду экспериментировать. Хочется вернуть хоть какой-то контроль за своей жизнью и развитием. Пока вот точно определила, что сроки моих проектов и начинаний должны быть ограничены максимум двумя неделями, во всяком случае, отдельные законченные этапы. Потом подумаю, что делать с долгосрочным планированием.

URL
   

Есть повод быть собой

главная