Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:46 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Я несколько лет назад, разгребая завалы в голове, мучилась отголосками того, что мне в детстве часто говорили, что я умная и талантливая (но несколько ленивая). Эта похвала в перспективе доставляла больше проблем, чем пользы и радости, но я не вполне понимала, почему. Теперь понимаю.
Она провоцирует Fixed Mindset. Как это перевести на русский? Фискированная установка? Короче, это когда ты воспринимаешь себя как нечто завершенное. В противопоставление Growth Mindset (Растущая установка? Установка на рост? Вера в возможность роста? Русский язык сложный), когда ты веришь, что ты постоянно меняешься и развиваешься.
Ученые провели эксперимент. Взяли детей, дали им задачки. Сначала попроще, и когда те справились, одной группе говорили - О, у тебя столько-то очков, молодец, ты умный и талантливый. А другой - О, у тебя столько-то очков, молодец, ты хорошо постарался.
А потом дали им задачки посложнее. И еще посложнее. Короче, первая группа мучилась, страдала, задачки удовольствия больше не доставляли, результаты были хреновые. Вторая группа справилась куда лучше, и с удовольствием. Потому что первым казалось, что если задачи сложные и они не справляются - это потому что они недостаточно умные, и с этим ничего не поделать. А вторым - потому что они недостаточно стараются, а значит нужно стараться больше.
А потом им предложили написать письмо другим детям со своими впечатлениями и результатами. И что вы думаете? Первая группа наврала о своих результатах, завысив их, потому что признавать ошибки - расписываться в своей недостаточности.
Одна фраза, черт подери. Conditioning одной фразой. Словом даже.
www.brainpickings.org/2014/01/29/carol-dweck-mi...

Короче, никогда не говорите детям, что они что-то сделали хорошо потому, что они умные и талантливые. Говорите, что они хорошо постарались, вложили время и силы, и сделали лучше, чем в прошлый раз. И если что-то не получается - это не потому, что они глупые, а потому что нужно приложить больше усилий.
И сами тоже, помните, что вы не фиксированы, не завершены, не отлиты в бронзе.

URL
Комментарии
2016-03-07 в 16:25 

Natalie
Fixes radios by thinking
Блииииин, спасибо, чувак, за пост!
То же таракан.
Мне, вдобавок, еще никогда не говорили, что обучение - это процесс. Процесс, в котором делают ошибки. В котором ошибки не только неизбежны, а еще и необходимы.

2016-03-07 в 16:34 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Natalie, это, мне кажется, типичная проблема российского школьного образования. Я остро помню эпизодические плохие оценки, они сваливались внезапно и за них типично стыдили, а мне это каждый раз воспринималось как личная трагедия, как ужас того, что я нифига не умная. И ничего не исправить! Правило какое-то не понял, или цифру не туда написал, и в итоге всё упражнение сделал неправильно - на тебе за него двойку! И стыдно должно быть за невнимательность!

И еще на этой почве, имхо, прекрасно растет синдром самозванца, кстати.

URL
2016-03-07 в 16:36 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
И еще это клеймение "отличники", "умные дети", "хорошисты", "троечники", "двоечники", "лентяи и раздолбаи". Дело даже не в оценках было, а в ярлыках. И хрен переползешь из одной категории в другую в глазах учителей. И в своих глазах, наверное, тоже.

URL
2016-03-07 в 16:43 

Natalie
Fixes radios by thinking
И стыдно должно быть за невнимательность!

Ага! Именно что стыдно!
Меня вообще за четверки стыдили и смотрели так, как будто я враг народа. Теперь вот по капле выдавливаю из себя парализующий перфекционизм блин... Потому что глубоко внутри сидит эта вера что "не исправить", если что-то налажал - и поэтому страшно не то что заканчивать, а даже начинать что-то делать иногда)

А я купила аудиокнигу, которая в посте по ссылке. Авось, поможет в борьбе с тараканами.

2016-03-07 в 16:44 

Natalie
Fixes radios by thinking
Короче - Раша, мать ее. Раша как источник комплексного PTSD :lol:

2016-03-07 в 16:47 

Natalie
Fixes radios by thinking
(сорри за третий коммент подряд)
Мне очень помогло то, что ты рассказала о процессе обучения когда-то. То, что если что-то не идет, то это либо слишком легкий, либо слишком сложный уровень. И если он слишком сложный, то это всего лишь означает, что от тебя до него несколько шагов, которые еще не пройдены. Но если их пройти - шаг за шагом, а не пытаясь перепрыгнуть - то тогда "сложный" уровень станет адекватным.
Блин... Вроде бы, элементарная вещь, но для меня это было радикально новой концепцией, которая сразу снесла слой внутреннего маразма.

2016-03-07 в 16:51 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Ох, синдром самозванца, да.

2016-03-07 в 16:58 

Natalie
Fixes radios by thinking
Кстати, чуваки, вы замечали, что у некоторых из тех, кого постоянно в школе хвалили (ну, допустим, они реально выделялись на фоне остальных - допустим, школа была не самая благополучная, а они не были раздолбаями) сразу две противоположных фишки как-то сливаются в одного мозгомонстра: с одной стороны, у них нереалистично завышенная самооценка (в неблагополучной школе они были звездой же), в с другой - нереально заниженная (потому что в реальном мире средний уровень выше, и они не то что середнячок, а иногда и ниже среднего). И у них какая-то святая вера в то, что им все все должны и ненависть ко всему и ко всем, потому что их больше не хвалят.
Это как раз к тому, что написала Симорошка. Им сказали, что они умные (на фоне остальных-то), и они на этом сформулировали идентичность и остановились в развитии. А потом после школы им говорить об этом перестали - вот они всех ненавидят (и все равно считают себя самыми умными, просто неоцененными злым миром).
Это какая-то противоположность синдрома самозванца.

2016-03-07 в 17:05 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Natalie, эм, я училась в хорошей школе, и была в ней отличницей, но все равно огребваю от этого. Потом училась в хорошем вузе, закончила его с баллом 4,69, и все равно в глубине души я считаю, что я ТУПАЯ ДУРА. Ну и да, это чередуется с завышенной самооценкой.

2016-03-07 в 17:09 

Erin ~
Того, кто перестаёт влюбляться и совершать ошибки, следует похоронить. © Иоганн Вольфганг фон Гёте
О да, есть такое. И любая трудность деморализует в 10 раз сильнее — кажется, что как ни старайся, не вытянешь.

2016-03-07 в 23:51 

Поисковик смыслов
Некоторое время назад попала в руки эта книга, вроде описываются довольно очевидные вещи, но, похоже, что тем, у кого этот баг есть, его не видно. Очень полезно с этой точки зрения :)

2016-04-09 в 22:30 

Кот-вертолет
Панда ест, стреляет и уходит.
Интересно звучит

   

Есть повод быть собой

главная