Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:34 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Критика без сладкой пилюли похвалы и одобрения, или хотя бы отмечания того, сколько времени и усилий было потрачено - вот что выпивает творческое вдохновение и желание что-то делать. Особенно, когда добровольно стараешься для других, и в ответ получаешь только список недочетов. Есть такие люди.

Но знаете, что я выяснила? Проблема не в людях. Они ничего лично тебе не должны, в том числе менять свои реакции и способы общения, чтобы тебе было удобно.
Впрочем, ты тоже не обязан делать всё так, как хочется им.

Вообще, очень хорошо иметь самого себя в качестве авторитета.
И давать себе высшее право:
- делать, что считаешь нужным
- творить что угодно, в том числе фигню и отстой
- выносить окончательный вердикт ситуации и своему к ней отношению

@темы: эти странные люди, творчество, самоперекапывание, оптимифигизм, [умные] мысли

URL
Комментарии
2014-08-08 в 11:56 

Девушка-счастье
Абсолютные реалисты меня всегда настораживали. Они либо планируют править миром, либо уже им правят. Жуткие типы. (с) Дэя
Симорошка, в том то и дело, что ты показываешь творческие порывы души, а уж понравится это кому или нет - их забота. Обиднее всего слушать такую критику от друзей или хороших знакомых. Все творцы - души ранимые и мы не обещали отвечать на грубость в сторону наших трудов: "ах, ну ты конечно прав". Почему-то если человек на "критику" отзывается "не правильно", то он неадекватен и вообще. А я считаю, что правду можно сказать по-разному. И реакция творческого человека будет нормальная (не считая редких индивидов). Мне всегда интересно узнать о своих ошибках. Иначе как "расти" дальше? Но иногда очередного "критика" по голове лопатой хочется треснуть. Потому что много говорил - ничего не сказал.
Выносить вердикт можно и самому, но глаз замыливается и вообще никто не объективен. Но любить свое творение или не любить можем только мы сами)

2014-08-08 в 12:21 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
я не это имела в виду)) что стало с моей способностью внятно выражать свои мысли?!)))

- они не обязаны заботиться о нашей ранимой творческой душе
- мы не обязаны отвечать "ты, конечно, прав"
- мы имеем полное право сказать "ты не прав, твоя критика неуместна"
- мы имеем полное право сказать самому себе "критика от этого человека неуместна, неправильно сформулирована, местами по факту неправильная, и вообще он дурак и лезет куда не надо в мою ранимую творческую душу, не буду его слушать"
- мы имеем полное право игнорировать любую критику
- мы имеем право вести себя неадекватно, если хочется, и отзываться на критику в любой форме, в том числе трескать лопатой по голове.

про вердикт я имела в виду - вердикт ситуации. Произведение вообще здесь стоит в сторонке и ничего не значит, о его качествах вообще речи не идет, только об отношениях между людьми и собственными представлениями о том, кто чего кому должен.
Окружающие не обязаны заботиться о ранимой творческой душе, но ты сам можешь вырастить в себе внутреннего защитника, внутреннего взрослого, который будет говорить внутреннему ребенку, что он все равно хороший, и молодец.

URL
2014-08-08 в 12:47 

Девушка-счастье
Абсолютные реалисты меня всегда настораживали. Они либо планируют править миром, либо уже им правят. Жуткие типы. (с) Дэя
Симорошка, наверное, просто наложилось на ситуацию в жизни :shy: Никто никому ничего не должен, но мы то общаемся, все живые люди и так или иначе вердикты выносить будем и выслушивать их тоже. Жаль, что мир учит циничности и советует нарастить броню потолще. Куда деваться ранимым душам? И все мы можем, да только от лопаты не избавляемся :attr:

2014-08-08 в 19:04 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
я думаю, надо просто выслушать некое предельное кол-во этой критики, после которого чувствительность к ней просто уходит

вот даже если посмотреть на звезд мирового масштаба, в том числе, на тех людей, которых лично ты уважаешь и любишь. всегда ведь найдутся критиканы и люди, не любящие их творчество. а они все равно что-то делают. думаю, они просто давно приобрели иммунитет :glass:

*обнимашки*

2014-08-08 в 20:37 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Девушка-счастье, это не циничность и не броня, это гибкость и неуязвимость. И самопринятие.
Когда принимаешь свою собственную ценность как аксиому, критика перестает ранить, и можно начать извлекать из нее пользу, коли хочется. Потому что перестаешь воспринимать критику извне как принижение собственной ценности. На самом деле это не оружие, и ран не наносит, и ничего принципиально в мире не меняет - это просто фидбек, обратная реакция, качество которой зависит не только от тебя, но во многом от того, кто эту реакцию выдает.

Энтропия, мне скорее помогает наблюдать за людьми, которые действительно что-то делают, и критика, которая есть всегда и всюда (это нормально, это реакция, это гораздо лучше, чем полный игнор!) их совершенно не сбивает с толку.
Ну и еще самопсихотерапия решает.

URL
2014-08-08 в 20:42 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Симорошка, дада, я тоже об этом. вот решительно у всех этих людей есть ненавистники. а они делают.:wine:

2014-08-09 в 01:02 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
я успешно завершила небольшой проект, послуживший главным мотиватором этого поста. Научилась работать с человеком-перфекционистом и занудой, не принимать критику на свой счет - только на счет собственно промежуточного результата. И, честно говоря, проекту все эти глупые придирки в итоге пошли на пользу. :D
Плюс я пошла на замечательную хитрость - давала много не очень сильно отличающихся вариантов на выбор, чтобы у человека было чувство контроля над выбором окончательного результата)) :-D

Хотя изначально после первого фидбека очень хотелось послать на три буквы, и прокрастиция расцвела пышным цветом.

URL
2014-08-09 в 01:38 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Симорошка, хитро, хитро! :)

   

Есть повод быть собой

главная