12:05 

Дайджест 2013

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Предновогодняя традиция - перелистывать свой дневник и выбирать самые значимые записи, составляя своего рода оглавление прожитого года. Повод вспоминить чудесные моменты, проследить развитие событий, перечитать замечательные беседы в комментариях.
В этом году немного поменяю формат. И буду выкладывать по 2 месяца в день, вдруг кому-нибудь из читателей тоже будет интересно выборочно почитать самое важное, а порционно это делать проще. =)


ЯНВАРЬ


В январе было много хорошего чтения, какого-то невыразимого волшебства, плюс я интенсивно занималась окончательной подготовкой документов для финских вузов.
Эпохальное событие: я завершила свой набор рун! Они действительно волшебные и весь год давали множество ясных ответов, причем не только мне.

Из-за запущенной книжным вызовом книгомании, я вдруг очень сильно хочу Киндл. Который гадкий Амазон никак не хотел мне продавать. Всё-таки купила через нескольких посредников, и довольна бесконечно до сих пор.
Я спала часа три сегодня и мне всё это время снились книги, которые я покупала, искала, обменивала, читала.

Нет ничего хуже, чем пытаться написать мотивационное письмо на очень клёвую и классную программу в очень хорошем универе, куда хотят неимоверно творческих и разносторонних людей, когда ты пребываешь на пике своего депрессивного спада. И когда ты не очень представляешь, о чем конкретно эта программа и для кого, но подспудно понимаешь, что до необходимого уровня не дотягиваешь. Никак.
Чего-то меня мандражит по поводу писем, документов, сроков и почты россии. И правильно, на почту россии надежд никаких не возлагать более, отправляй сразу DHL. Всё закончилось хорошо, да.





ФЕВРАЛЬ


Открыт новый навык. Теперь я умею превращать испещренную царапинами поверхность сноуборда в нормальную, гладкую.
О вкусах не спорят, а люди разные, ага. В очередной раз задаюсь фундаментальными мировоззренческими вопросами. И если с мировоззрением и ценностями еще как-то имеет смысл примериться, то есть ли смысл в подборе общих вкусов?.. Очень интересная беседа в комментариях получилась, потому и включаю в дайджест.
Разбираю обрывки воспоминаний и пытаюсь найти контакт с собой разных годов. Иногда на контакт выходит нечто более древнее. Или просто очень хочется так думать. ..гораздо приятнее ощущать себя старой, многое повидавшей опытной сущностью, не так ли?
я взяла в лапы акварель впервые за десятилетие, наверное, если не больше, и пыталась заставить ее себя вести так, как мне хочется. Ничего не вышло, конечно. А вообще, я в кои-то веки начала рисовать и пытаться учиться. Мне почти ничего не нравится, и в то же время нравится, и я в кои-то веки хочу критики и замечаний. Редкость. Наверное, потому что я ничего не хотела сказать этими картинками, они учебные.





МАРТ


Ясное небо. В прогнозе на сегодня и следующие два дня - слабая магнитная буря. А это означало не что иное, как высокую вероятность увидеть северное сияние. Кто ищет, кто ждет и смотрит на холодное заполярное небо, тот непременно найдет.
Сегодня один из таких дней, когда всё странным образом идёт наперекосяк. Косяки окружают со всех сторон, приборы ломаются, а ложки накручиваются на миксер. =)
Go home, Google, you are drunk. Пожалуй, с закрытием гуглоридера я впервые начала задумываться о том, что я совсем перестала любить гугл, который раньше так положительно выделялся на фоне остальных корпораций. Год только укрепил меня в этой неприязни и разочаровании.
Мне все это напоминает RPG-уровни развития персонажа. Набираешь критическую массу опыта - и вот она, новая ступень со всякими плюшками.
Я прошла во второй тур отбора на программу в Аалто. Прислали инструкции и экзаменнационные задания, на которые дается две недели. Задания офигенные и они о том, что я действительно хочу изучать и делать. Но я понимаю, насколько серьезно я не дотягиваю по уровню.
Впрочем, я честно старалась изо всех сил и сделала всё лично возможное. Что там на фоне? Правильно, помидоры!
Тем временем мир снова дарит волшебное. Я тут, понимаешь ли, со всех ног бегу, а оно во всю сияет и ждать не хочет.




АПРЕЛЬ


Ко мне приезжали великолепные La fantaisiste и irinpovelitelbmira, и мы всю неделю катались на сноубордах. Не без приключений, как водится. Всё закончилось хорошо, конечно же, но было альтернативно весело. Неоднократно. К счастью, на этом наши халявные ски-пассы закончились.
Параллельно я доделывала задания для универа, что давалось мне крайне тяжело, и результат сильно далек от того, что изначально виделось. Но все равно решила поделиться своим проектом, про который столько разговоров и нытья.
Пока я дико нервничала из-за Аалто, мне прислал приглашение учиться Университет Хельсинки. Запоздало радуюсь через силу, что теперь я стопроцентов уеду в этом году из России в Финляндию.
«кататься по пухляку, нестись по кулуару - бесценно и стоит всех заработанных синяков и потерянного дыхания от падений на грудь.» О да, Ирин, согласна! Как я скучаю по этому, кто бы знал.
Интервью с универом прошло провально, и я это хорошо понимаю, но всё же лелею глупые надежды все две недели ожидания. сжигать мосты, представления, комплексы, перетряхивать мечты, выкидывать глупости, сгорать и рождаться заново, становиться другим. Неприятно, и страшно, и больно. Но желанно и необходимо. Руны никогда не ошибаются. Я поеду учиться в Финку, но точно не туда, куда больше всего хотелось. Потому что я пока еще не та, и время разбивать эту иллюзию.




МАЙ


Оправляюсь от стресса и переживаний, заново учусь играть с миром. Стоит взрослеть хотя бы для того, чтобы перестать бояться быть ребенком.
Читаю очень интересную книгу и в кои-то веки меня пропирает настолько, что я начинаю калякать в альбоме. Должна же я хоть раз в жизни нарисовать фанарт по чему-либо. И я даже закончила, первый за черт знает сколько рисунок, раскрашенный на компе. И единственный, ога.
Пытаюсь начать более или менее регулярно делать видяшечки из своих архивов. На этот раз мы садимся в машину времени и переносимся в 2011 год Я даже договорилась с Натали, что если не буду выкладывать по видео в неделю, то перечислю ей некоторое количество денег. Некоторое время это даже работало. Хочу в горы и хочу уметь нормально снимать.
Составляю душеспасительные позитивные списки. 20 любимых занятий и 100 comforting things.
И мне вручили на месяц чудесное животное. Коты - это любовь. Но сейчас мне слишком грустно об нём вспоминать.
Еще в очередной раз погрузилась в здоровый образ жизни, бегаю в разное время суток, и ищу, чего мне не хватает. Но это никому не интересно. И как всегда, скоро будет забыто.





ИЮНЬ


Я снова путешествую вверх и вниз на волнах своего настроения. И это скорее радует, чем не.

Вселенная намекает снова и снова, что мне нужно таки научиться быть источником собственного счастья. Прихожу к выводу, что I am enough. логичный шаг после усвоения принципа "достаточно хорошо" по отношению к тому, что делаешь.

Прочитала замечательную книгу про биполярное расстройство второго типа и всё окончательно про себя поняла. Особенно это понимание помогает справляться с колебаниями настроения, точнее, спокойно их переживать. И оказалось, что штука не такая уж редкая, и по закону притяжения схожих людей на дайриках, у меня в читателях такие люди есть.

Мне рассказали про группу велосипедных покатушек, и я решила попробовать с ними куда-нибудь прокатиться недалече. Первый опыт оправдал ожидания. Устала, голодная, счастливая, засыпала на ходу, видела зайца, хочу еще - всего.
Пошла в спортзал за компанию, выяснила, что электрическая беговая дорожка - очень забавная штука. =)
Между делом мотаюсь в Мурманск и выполняю последние самые важные телодвижения для выезда, я молодец. Не без стрессов виза мне досталась.
Велосипедные походы набирают обороты. Проехала 104 километра со средней скоростью движения 15 км/ч. И даже потом выложила прикольные свои и не свои фотографии, нагло без указания авторства, потому что вам все равно)) .
А вообще, так и проходит мой июнь - горы, дача, велосипед, постоянные фоновые нервы по поводу документов.




ИЮЛЬ


И вроде всё хорошо, и планы, и делаешь что-то, но... Но всё равно я пропускаю момент, сотню моментов, которые составляют собой мозаику начинающегося депрессивного спада. Ох уж эта циклотимия..

Сложно писать отзыв о книге, которую ты просто любишь. Патрик Ротфусс, Имя Ветра.
Выбираюсь из спада и продолжаю бегать и жить. Второй раз убедилась, что бегать - это легко и здорово.
Мне снятся страшные сны. Несмотря на все нестыковки и нервы, мое будущее как-то вроде само собой оформляется в сплошную конкретику. Офигеть, неужели это всё правда?

Перебираю дневники бумажные десятилетней давности, перевожу в электронный формат, чтобы всегда следовали за мной. Внезапно я нашла утерянную ниточку-связь с той собой, с которой всё начиналось. Я образца 2003 года
Повторяем правила игры)) Начинаю вести новую тетрадь-дневник на этой волне, которая незаметно за полгода обрастает воспоминаниями об озорном волшебстве и легкости бытия и прорастает новыми силами, возвращая меня в настоящий, мой мир, снова и снова. And it feels so good. Мне всегда нужно больше времени на эти трансформации и их понимание, чем я могу прикинуть и представить. Но они происходят.

Ну и без велосипеда и приключений мне жизнь по прежнему не мила)) 60 км , из которых 40 по такой дороге, которую дорогой-то сложно назвать. Давненько я так не веселилась)))





АВГУСТ


Собираюсь в походолагерь. С теми же организаторами, поэтому даже не задаюсь никакими вопросами - куда, в каком составе, зачем, что будет. Почему бы и нет)). Я научилась ходить по горам, лесам, болотам и зарослям по 12-14 часов в день. Научилась не ныть, как бы ни было тяжело, даже мысленно. Бесконечно прекрасные десять дней, лучший отпуск, какой можно придумать. Серьезно.
Сделала фотопост про один ленивый день в эколагере.

Докладываю по поводу циклотимии и 5-HTP. Помогает. Правда, не всегда и не от всего, увы. С осенними эммигрантскими депрессиями оно не справлялось совсем.

Выгребаю последние остатки своих вещей, раздаю, распихиваю, утрамбовываю крайне необходимое в чемодан. Впервые буду столь легка в этой жизни. С ума сойти.
На подъеме и от нечего делать решаю, что мне всё на свете по плечу, поэтому отныне я буду вести видео блог, вот. Ненадолго меня хватило, да... до первого критичного отзыва, будем честны.

Добираюсь до Хельсинки. Первая запись на новом месте. Голова от всего просто кругом идет и спасения от этого нет никакого. Нужно срочно решить, какие же курсы я буду изучать этой осенью, составить учебный план и понять, чего я вообще хочу от универа и от жизни.
В Хельсинки круто на велике, да!





****
СЕНТЯБРЬ


Продолжаю знакомиться с Хельсинки на велосипеде. Да, купила велосипед.
Сделала новый выпуск видеоблога. И последний. Потом мне стало немного не до того.
Снова начала бегать, благо обстановка и окружение располагают. До первой схваченной в универской библиотеке простуды.
Присоединилась к англоязычному театральному студенческому сообществу. Клуб называется Thespians Anonymous, это как "клуб анонимных алкоголиков", только "актеров".

Поняла, что начинаю потихоньку ненавидеть этот универ и свою программу. Такое вот первое впечатление, которое оказалось весьма созвучно первой реакции на то, что меня приняли. Я очень надеюсь, что завтрашний первый настоящий день занятий изменит мое нынешнее мнение об универе в лучшую сторону. Но увы, в общем и целом этого не случилось ни в первый учебный день, ни в последующие.
Тем не менее, собираю волю в кулак, создаю мотивацию и серьезно берусь со всех сторон за учебу. Всё жду, когда же у меня в голове что-нибудь щелкнет и я начну соображать в заданных терминах и категориях. Не дождалась, и ничем хорошим сентябрь не закончился. Выяснено, что помидоры могут быть опасны для вашего душевного здоровья. Как и некоторые внешние оценочные суждения.
Находясь на грани нервного срыва, пошла и прояснила основные моменты по учебной системе, после чего расслабилась. Такое чувство, что с меня сняли парочку пудовых гирь.
И снова всё просто нормально. Или это просто началась вялотекущая депрессия. Ибо нефиг было.





ОКТЯБРЬ


Наверное, слишком много всего было для меня одной. Я недели две плавала в каком-то душевном анабиозе, выплыла глотнуть воздуха. Как же хорошо, когда циркуляция мыслей, серотонинов, глюкозы и прочих полезных жидкостей в мозгу восстанавливается.
Хватило меня ровно на такие же две недели, после чего ко мне пришла старая подружка всд и мы с ней весело провели остаток месяца, пока я не додумалась купить витаминов и магния, а также начать спать ночью.
Решила не тратить времени зря и забронировала билет до Питера на утро следующего дня.

Успешно написала первый настоящий экзамен в новом университете и по новой системе.
У меня такие классные предметы в этом периоде, такие классные! Увы, ожидания не оправдались.

Нарисовала в подарок открытку с Тардис.
Ездили на экскурсию на фабрику шоколада Фазер.
Я так рада, что вступила в театральный клуб))
Меня пригласили на дружеский домашний просмотр японского анимационного кинематографа.
Мои проблемы с разговорным английским - ровно того же порядка, что с разговорным русским, пора уже признать и перестать себя мучить.
Я люблю запечатлевать свои эмоции, чтобы можно было поделиться хоть кусочком.

Просто иногда понимаешь, что всё действительно очень просто. Настолько просто, что изменить всё можно диаметрально, и по щелчку пальцев. Мимолетное озарение-воспоминание. Так бы хотелось, чтобы оно было постоянно на пороге сознания. Потому что всё и правда именно так просто. Но за заботами текущего дня об этом очень легко забывается.




запись создана: 23.12.2013 в 16:56

@темы: течение, про меня, контрольный пункт, воспоминания

URL
Комментарии
2013-12-25 в 15:42 

Natalie
Fixes radios by thinking
Офигенная идея!

2013-12-25 в 16:22 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
а в итоге получится календарь)) соберу все коллажики воедино, ням. :cheek:

URL
2013-12-27 в 22:09 

Джиллиан Хайнц
Когда женщина, которой есть что сказать, молчит - тишина оглушает
Ты очень красиваая!:rotate: Сорри за сей вопль)))

2013-12-27 в 22:29 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Ы? :alles:
Это исключительно удачный кадроракурс, честное слово.

URL
2013-12-27 в 22:45 

Джиллиан Хайнц
Когда женщина, которой есть что сказать, молчит - тишина оглушает
Симорошка, неа, дело не только в ракурсе) может, конечно, просто мне нравятся люди такого типа внешности, но думаю со мной многие согласятся - красивая. А сами мы часто не верим, когда нам это говорят. Как-то так)

   

Есть повод быть собой

главная