00:14 

Первая запись на новом месте

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Надо уже взять за правило сначала тыкать по ссылке "Новая запись", а потом только по "Избранное". Ох уж эти входящие инфо-потоки.
***
Ну, в общем, я в Финке. Пока до понедельника живу в хостеле, где неплохо, но людно. И интернет только в местах общего пользования.
***
А в Питере был чудесный день с чудесными людьми и в чудесном месте. Даже удивительно, что такие бывают.
***
Устала за два последних дня неимоверно. Хочу, чтобы уже все вопросы начального этапа решились, и всё как-нибудь само устроилось, а не мне нужно было бегать, ездить, стоять в совершенно безумных очередях, ничерта не понимать, пытаться упорядочить многочисленную информацию, перебиваться с интернетом, который так нужен в незнакомом городе, бояться заходить в продуктовые и прочие магазины, потому что ассортимент и цены пугают.
Мне нужно зарегистрироваться в местной системе учета людей, а потом можно будет, наверное, приобрести наконец проездной, мобильный контракт и банковский счет (хоть бы без заморочек, ну пожалуйста, хватит). И найти нормальные магазины, которые хитрыми финнами хитро скрываются, очевидно.
И хочу уже начать учиться. Это точно будет спокойнее и проще всего этого сумасшествия.
***
На моей специальности всего 3 человека, которые на 2 года. Остальные - на смежной (сети) или на полгода. Или финны, которых еще в глаза не видели.
Познакомилась с одним единственным человеком из России, ходили с ней целый день парой, обе одуревали от обилия акцентов, ничего не понимали толком, подбадривали друг друга в очередях (ужасные очереди, ужасные), потом из-за полнейшего одуревания и непонимания не попали на вечернее сборище, что-то явно перепутали либо с местом, либо со временем встречи. Либо и того, и другого. Без хлеба.
***
Так что я сейчас сидела и больше часа разгребала всю собранную макулатуру, пытаясь понять, что от меня еще требуется и как это сделать наиболее эффективно и наименее времязатратно. Яснее практически ничего не стало. Но это просто я почему-то хочу есть и спать (вот же удивительно!).
***
Завтра будет еще один насыщенный день. Не хочу.


@темы: helsingin yliopisto, перелётная птица, финская жизнь

URL
Комментарии
2013-08-30 в 00:21 

Магора
"То, что мы любим, творит нас и придает нам форму" И.В. Гете
Удачи тебе, чтобы все быстрей и без проблем разрешилось.

2013-08-30 в 12:55 

Marina Sol
скользкими ветрами ходим мы, древние звери
А я желаю большого терпения! Потом, через пару лет, будешь с удовольствием вспоминать, как это было - первые дни не дома ))

2013-08-30 в 12:59 

Олег Чаров
По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Ооо, не попасть на сборище по делу из-за непонимания языка — у меня бы это прямо психологическую травму вызвало )) тяжело переживаю ситуацию, в которой что-то не получается потому, что нету равных возможностей с другими, особенно когда требования одни для всех и не выходит их тянуть даже в таких мелочах.

2013-08-30 в 18:43 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Все постепенно устаканится. Ты молодец, превозмогая "нехочуху" и прочие негативные ощущения решаешь потихоньку свои проблемы. Я когда приехала, вообще долгое время боялась одна из дома выходить.
Про банк и мобильный контракт посоветовать ничего не смогу, у нас разные ситуации, поэтому и инфо будет различной.
Проездной действительно выгоднее. Особенно, если у тебя есть студенческий билет, тогда скидка по проездному еще больше получается.
Насчет магазинов: недорогие продукты в магазинах LIDL,SALE,ALEPA. Цены в первое время шокируют, да. Потом начнешь ориентироваться лучше. На будущее: в каждом магазине есть спец.предложения (и на продукты, и на промтовары), поэтому даже с небольшим доходом можно очень даже неплохо питаться (особенно если сама готовить умеешь) и периодически баловать себя обновками.

2013-08-30 в 20:40 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Магора, Shtukaturka, Спасибо!! Куда оно денется, в конце-то концов)))

Олег Чаров, во-первых, дело было не совсем в языке, а скорее в невнимательности, перегрузке мозга и короткой памяти. И кое-кто постеснялся лишний раз переспросить. И хорошо было бы иметь местную симку с возможностью с нее позвонить по данному номеру и уточнить, когда никого не нашли. С языками всё ок, ну почти.
А во-вторых, не шибко-то и надо было, так что я совсем не расстроилась.

nottgren, у нас тут, как выяснилось, заминка со скидками на проездные вышла по вине универа, я вообще сегодня подумала, что месяц мне не видать проездного дешевого, поэтому пошла и купила подержанный велик, раз все равно хотела. Расстояния смешные. Заодно и спорт.
Меня больше всего интересует, где можно купить сырые исходные продукты - курицу, рыбу, фасоль, чечевицу, более или менее нормальный выбор заморозок, что-то такое, из чего готовить. Потому что в эти магазины я зашла - выбор удручает, сырого практически ничего нет.
У меня самая большая проблема с питанием - я не ем макароны и хлебобулочное. Это автоматически поднимает стоимость.
А творога здесь нет? Кефир нашла, так радовалась))

URL
2013-08-30 в 23:03 

Marina Sol
скользкими ветрами ходим мы, древние звери
Симорошка, забыла спросить: а очереди ужасные - это куда или за чем? )

2013-08-31 в 00:03 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
за всякими студенческими документами. Предполагалось, что там комнаты разные со стендами, можно ходить туда-сюда, все оформлять, узнавать, макулатуру полезную коллекционировать. Но что-то случилось и народу пришло одновременно очень-очень много, в итоге все стояли за бумажками по часу в каждой очереди.

URL
2013-08-31 в 15:36 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Симорошка, что касается курицы и рыбы - это действительно проблема, потому что в свежем виде это продукты действительно дорогие. Купить их можно в специализированных отделах супермаркетов и на продовольственном рынке (посмотри в сети, какой к тебе ближе). Я покупаю филе хека - самый дешевый вариант, в коробках или в пакетах в ЛИДЛе (2 - 6 евро за уп), курица бывает в нарезанном виде в упаковке, смотрю, чтобы была без маринада, в К-Ситимаркете с мясном отделе видела бройлеров в упаковке. Рыбу ловлю в том же Ситимаркете, когда она со скидкой. Большой выбор заморозки в S-маркетах и в К-маркетах, тоже бывают скидки. Если есть возможность хранить овощи ( в холодильнике, на балконе в коробке) - лучше покупать свежие, килограммами, хватит на дольше, более экономно получается.
Обычный творог может быть есть на рынке, в обычных магазинах не видела, обычно беру различные творожки (rahka) и творожные массы (бывают на развес в К-Ситимаркете) или зерненый творог (rajejuusto).
Финские продукты дороже привозных. Я далека от патриотизма, мне экономия важнее, поэтому покупаю голландские огурцы и помидоры. Каждую неделю скидки на какие-нибудь листовые салаты, сладкий перец тоже часто бывает по спец. предложению.

2013-08-31 в 18:01 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
nottgren, спасибо большое! Я сегодня нашла большой к-супермаркет в центре, там действительно все есть, если искать скидки, то даже недорого. И рынок нагуглился, но еще не было возможности заехать. Живем))))

URL
2013-09-01 в 11:54 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Симорошка, живем-живем!!! Ты молодец, очень быстро обживаешься, верю, что у тебя все будет хорошо!!!

2013-09-01 в 12:03 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Спасибо!)) я тоже верю)))
Финляндия мне очень нравится.

URL
   

Есть повод быть собой

главная