00:39 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Длинный-длинный дурацкий день, а я молодец.
Хорошо готовиться к отъезду, когда живешь где-нибудь в Питере-Москве - все консульства, министерства и прочие радости под боком. А мне приходится каждый раз подгадывать посещение всех разом за один приезд, что с абсолютно рандомными днями и часами приема - далеко не тривиальная задача. Сегодня было 4 пункта в списке посещений, все в разных местах города. Ехать в одну сторону на автобусе - 4.5 часа, в автобусах то жарко, то холодно, неудобные кресла, и дико хочется спать. Короче, то еще приключение.

У меня всё было четко распланировано.
Сначала не без труда нашла МинЮст, где хотела поставить апостиль на свидетельство о рождении, но меня послали, добавив еще один пункт к плану - посетить другое отделение и написать заявление, чтобы мне вернули обратно деньги, перечисленные не на те реквизиты.
***
Потом кривой дорожкой вышла на офис DHL, отправила в универ согласие, формы и квитанцию в Student Union. С квитанцией у меня был тоже тот еще квест двумя днями ранее, когда я больше трех часов общалась с банком на эту тему.
***
После удивительно легко вышла на знакомое уже место, где стоит посольство Финляндии. До назначенного времени оставался еще час, так что я купила в фургончике самый вкусный эклер в мире (я знала!) и сидела на теплом парапете, читая книжку.
***
В посольстве меня послали. За угол, заполнить форму и принести. Форму, которую я заполняла на сайте, которую я уже отправила, и распечатать которую оттуда было нельзя и не нужно - там написано лишь про фотку, паспорт, отпечатки пальцев и оригиналы документов для сверки. Дважды бегала за этой формой, заполняла от руки. Потом их смутила чем-то моя страховка, которую я покупала в интернете по рекомендации универа. Потом девушка выписала квитанцию на 300 евро и страшно удивилась, услышав, что я этот сбор заплатила онлайн. В общем, документы-то приняли и отпечатки сняли, но сказали, что если вдруг что, позвонят и может мне придется купить другую страховку. И заплатить еще 300 евро. Почему в России всё получается через одно место?
***
Сесть на первый троллейбус, следить за поворотами по схеме из гугла, выйти где-то в нужном районе, искать то-не-знаю-какое-здание, консультироваться по телефону "направь меня, пожалуйста, я стою возле такого номера, куда мне идти - на север или юг?", ходить вокруг всех домов вокруг, найти, встать в километровую очередь. И зачем всем этим людям справки о несудимости?
***
Уехать непойми куда, вернуться. В последний момент бегать, путаться в улицах, опять звонить, совершать спринтерский забег до еще не закрытых дверей. Фух, успела. Может, получу обратно свои полторы тысячи.
***
В программе, конечно же, были плутания и обострения картографического идиотизма, уезжания на случайных автобусах не в ту сторону (один раз, к счастью), постоянные опрашивания прохожих "аааа, где я, где этот адрес, куда мне идти, помогите!", а еще город Мурманск обладает незаурядным рельефом и совершенно идиотской планировкой. Будто бы домики расставляли на ровно расстеленном одеяле, а потом по нему пробежался кот, и хрен теперь разберешь, куда делись ровные улицы, тротуары, переходы, дворы и дорожки - всё в полном беспорядке. А на картах явно не хватает обозначения высот и того, куда какая улица идет - в горку или под горку. Почему никто не делает такие карты, а? еще в Праге об этом думала.

@темы: перелётная птица

URL
Комментарии
2013-06-20 в 08:07 

Самоцветная Панна
I am a modern girl with a vintage heart ©
И зачем всем этим людям справки о несудимости?
Это преподаватели, стопудофф. Сейчас все преподы и учителя обязаны такую притаскивать. Профилактика педофилии, все сурово.

2013-08-17 в 23:56 

Алька-пулемётчик
Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
да в любом городе в России получить справку- квест ещё тот.

2013-08-18 в 00:02 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Это точно! Справку, документ, что угодно бюрократическое. Хотя с получением самой справки о несудимости у меня все было легко и просто - через госуслуги заказала, оплатила, через 3 недели забрала без очереди. Удивительно.

URL
2013-08-18 в 00:13 

Алька-пулемётчик
Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
Симорошка, а я обычный паспорт в 20 лет очень долго меняла. Просто история целая.

2013-08-18 в 00:15 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
еще визы бывает очень интересно получать)

URL
2013-08-18 в 00:34 

Алька-пулемётчик
Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
Симорошка, я пока не пробовала, предпочитаю путешествовать по России и туда, где заргранник не нужен)

   

Есть повод быть собой

главная