Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:00 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Лето. Во всяком случае по календарю, не по погоде.
Я хочу всего и сразу, и опасаюсь, что меня на это всё не хватит.
Во-первых, я хочу принять участие в месячном Sekta Bootcamp 2, чтобы хорошенько потренироваться, запустить процесс похудения, и втянуться в тренировки. В приятной компании. При этом аналогичное мероприятие под новый год я успешно провалила. Всё ещё думаю, но чисто эмоционально внутри вопрос уже решен.
Во-вторых, давно хотела поучиться скетчингу, и тут он у Калачевой, почти бесплатно. В то же время.
В-третьих, видео! Я до сих пор в стагнации, но мне очень хочется продолжать, я постоянно об этом думаю, особенно когда не могу уснуть до двух ночи. Вчера нашла другой видео редактор, скинула и рассортировала записи, но на большее не хватило времени.
В-четвертых, местные сайты с купонами беспрерывно предлагают всякое интересное с большими скидками - мне хочется байдарок, боулинга, аквапарка, в парикмахерскую, и обедов за полцены.

Да, и бессонница. Принимает какой-то уже хронический характер - я всю неделю не могу заснуть раньше двух, и в итоге сплю по 6 часов и менее. Усталость вечером есть, но голова переполнена бегающими мыслями. На попытки расслабиться банально не хватает концентрации. Мелатонин, отсутствие голубого света перед сном, физические нагрузки, обнимашки и валяния, писать в дневник перед сном? Нет, моей голове на всё пофиг.

Возможно, это всё гипомания.

@темы: круговерть, циклотимия

00:04 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Прежде чем говорить вслух про естественный отбор, эволюцию, выживание и деградацию, и прочее, людям следует почитать пару книжек Докинза. А то очень часто уж слышатся умствования, основанные на "где-то что-то слышал , значит так все и работает". Еще мы говорим про эволюцию в неправильных выражениях, что только усиливает путаницу в головах.
Природа не знает и не создает.
Адаптации к условиям - это не умный дизайн, это результат цепочки удачных мутаций.
Неважно, выжила ли сильнейшая особь или нет, важно лишь, оставила ли она потомство, которое смогло оставить потомство.
Генное разнообразие и скрещивание не спасает от распространения неудачных комбинаций генов - "деградации вида"
(неудавшееся размножение носителей неудачных генов спасает).
И кстати, естественный отбор у людей последний век так не работает толком. Мы потихоньку берем дело в свои руки, и лично меня это очень радует.

Пообсуждать готова только с читавшими умные книги по теме, потому что у меня недостаточно знаний для качественных объяснений. Кому хочется - "Эгоистичный ген", Докинз.

просто чуточку припекло

10:26 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
В вопросе выбора места жительства самым важным на данный момент видится климат. Всё надеюсь, что где-то есть идеальный со всех сторон вариант, но скорее всего нет.
С другой стороны поздняя, практически отсутствующая весна в Хельсинки, не идёт ни в какое сравнение с погодой в родном городе, где сейчас максимум +4 и мокрый снег.
Да, сейчас я живу не в самом комфортном по погодным условиям месте (хотя летом и неплохо очень), но стоит помнить, откуда я успешно свалила. И радоваться.
Но не думать, что раз сейчас лучше, чем было, не стоит искать еще лучше.
Например, Швейцария на данный момент лидирует в моей голове, потому что гугл сообщает - "The climate is moderate with no excessive heat, cold or humidity", и у меня сразу в голове загорается лампочка. При этом в горах долго есть снег, что тоже очень радует (как горы, так и наличие в них снега).
***
Не знаю, почему мне именно сейчас так важно решить, куда мы переедем через 2-3 года. Почему недостаточно просто решения о том, что мы уедем из Финляндии?
Но как-то эти мысли мобилизируют меня, и наполняют жизнь смыслом личного пользования. Как в своё время мысли о том, что я могу уехать в Европу.
Мне даже становится интересней жить там, где я сейчас, ведь когда уедем, этого уже не будет, нужно ловить момент и использовать все интересные возможности.

@темы: перелётная птица

10:58 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Пишу о скучном и о текущих мыслях, а про интересное забываю. Например, в субботу мы с несколькими ребятами из театроклуба ходили в комнатный квест играть. Клуб спонсировал частично, поэтому вышло недорого на человека, так-то цены просто грабительские, конечно. Сделано технически было всё классно, хотя не могу сказать того же самого про дизайн игры - мы очень много застревали, без подсказок было бы нереально. Еще меня раздражает, когда есть какие-то элементы, которые выглядят как часть квеста и загадок, а на самом деле они туда случайно затесались и не имеют отношения ни к чему, в итоге на них тратится уйма времени зазря. Но мы смогли, на последних секундах, и это было супер-круто!
Никола жаловался, что ему сложно в толпе за час сориентироваться, слишком много отвлекающих факторов, не сосредоточиться. Я пообещала ему, что мы в Питере сходим вдвоем поиграем. До сих пор с теплом вспоминаю квест про шпионов холодной войны, он был охренителен.
Ребята питерские, если у вас есть любимые квеструмы, поделитесь!

15:31 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Примерный план на ближайшие лет пять - получить мне гражданство Финляндии (=ЕС), и потом переехать куда потеплее.
Но вот же проблема - идеального места не найти никак. Либо климат не очень, либо без языка местного никак совсем, либо медицинская система не устраивает, либо с работой и зарплатами плохо, либо еще что. Я вот долго мечтала о Голландии, но почитала про климат и про медицину и что-то мне резко расхотелось туда переезжать. :mad:

@темы: перелётная птица

10:56 

Про терапевта и Николу.

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Тер Николу никогда не видел, разумеется. В первые пару недель он пытался ненавязчиво выяснить, есть ли у нас проблемы, и не оттуда ли идет часть симптомов (очень распространенный вариант), но довольно быстро понял, что у нас всё хорошо. Наверное потому, что я легко делала все парные дз, и с удовольствием об этом рассказывала, и о никаких негативных эмоциях по поводу отношений не сообщала.
После этого при прощании я часто слышала "Николе привет, Никола харооооооший". =)
На вчерашней завершительной сессии мы немного поговорили о детстве и семье, и тер спрашивает: "а знаете, с кем вам очень сильно повезло?" С кем? - спрашиваю. "С Николой, конечно же!". Мол, для меня это единственный здоровый, рабочий вариант - завести отношения с человеком, у которого и в семье зависимостей не было, и у самого их абсолютный ноль. Согласилась, потому что ну правда же.
А сейчас думаю - как, черт возьми, он узнал, я же не говорила ничего про это.
Какая-то терапатическая магия, не иначе.

@темы: дело в мозгах, N

14:11 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Кажется, терапия моя подошла к концу. Я очень многому научилась за эти 5 месяцев, и избавилась от невроза и психосоматики. Внутреннее состояние не сравнить с тем, что было в прошлом году - в темной комнате открыли окна, теперь там светло и свежо. Меня научили протирать пыль и убирать вещи на свои места. Конечно, это поверхностная уборка, но жить стало гораздо легче и радостнее. Теперь меня отправили думать, нужно ли мне сейчас делать генеральную уборку и разгребать старье, но я уже сейчас знаю ответ - пока нет. Я знаю, что там. Я теперь знаю, как именно оно может начать вонять. И если начнет, тогда будем разбирать. В конце года, может быть. Скорее всего что-нибудь полезет, на фоне сезонного спада и возможно надоевшей к тому времени работы. А пока я хочу наслаждаться новоприобретенным вкусом к жизни, летом, солнцем, и всем вот этим.

@темы: дело в мозгах, эндорфины, жизнь как чудо

18:49 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Мой кусок проекта на работе растет, и вот уже дедлайн поставлен на середину лета, до отпуска. Мне внезапно сегодня так с этого стало хорошо и приятно, потому что я поняла, что теперь-то я точно пройду испытательный срок, и никто меня не попросит. Шутка ли, столько работы на всех, а я единственная, кто этой частью занимается и пишет ее чуть ли не с нуля. И с каждым днем всё увереннее себя чувствую. :what:
***
Одна из хотелок этого года - скинуть все хвосты и висяки, расхламить немного жизнь. Потихоньку к ней двигаюсь, вычеркиваю мелкие (и крупные) пункты один за другим, и стараюсь не брать на себя новых обязательств. Пусть это будет спокойный год приведения жизни в порядок.
***
Несколько лет назад проходила Путь Художника, и тогда не могла понять, почему столько внимания уделяется "творческим свиданиям". Тогда у меня был универ, и всё, поэтому у меня всегда было время на себя, и недостатка новых впечатлений не было, новая страна и всё такое. Но сейчас, когда у меня работа, личная жизнь, и устаканенный распорядок дня, я начинаю понимать, что жизненно необходимо находить время и силы на свои личные новые впечатления вне привычных маршрутов. И да, час в неделю теперь не кажется смехотворно малой каплей в море. Немного печально с одной стороны, а с другой - больше ценю такие моменты, больше предвкушаю.

@темы: немезида, течение

15:53 

Fortnight 10 (запоздалый)

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Черт подери, две недели пролетели слишком быстро. Смещать не хочу - хочу, чтобы 27 получилось за год. Поэтому придется серьезно напрягать память.

с 07.05 по 20.05:

- Болела, ходила к врачу, пила лекарства, внезапно быстро вылечилась после этого. Но неделю была такая слабость, что вообще никуда и ничего.
- Сходила к стоматологам, залечили один зуб, выдрали два мудрости. Теперь я либо в два раза мудрее, либо наоборот.
- Столкнулась с внутренними барьерами по поводу работы, и радостно проработала их с терапевтом. Продуктивность и удовлетворение вернулись.
- Лишилась заднего колеса велосипеда. :(
- Нашла новый интересный канал на ютубе нам с Николой - The Good Stuff.
- Выходные 13-14 провели с театральным клубом в домике в лесу. Взяла удочку и половила рыбу с причала!
- Записала видео, лежит, ждет.
- Сходили в гости, поиграли с щенком. :heart:

Как легко и быстро забывается всё, что не записано. Ужас-ужас. Нужно больше и чаще фиксировать значимые моменты где-нибудь.

@темы: контрольный минипункт

18:49 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Пока велосипед валяется без колеса, новое колесо в руки не идет, а погода тем временем стоит летняя и располагающая к тому, чтобы кататься на работу с ветерком, я решила опробовать городкие велики оптимистичного желтого цвета. Их ввели в оборот в прошлом году, и при наличии HSL аккаунта (и транспортной карточки) можно очень дешево катать по центральному району в летний период. Стоянки повсюду понатыканы. Цена на сезон 25 евро, и поездка до 30 минут без дополнительной платы - мне же до работы лишь 15 минут.
Велики неожиданно удобные очень. Очень легкая регулировка высоты седла. Три передачи - достаточно, чтобы можно было забираться в горку. Спину можно ровно держать. Всё это, и особенно последний пункт, заставляет меня рассмотреть возможность отказа от собственного велика. Он не очень удобен, он тяжелый, нужно постоянно шины подкачивать, и у него тырят колеса.
Выбор очевиден.

@темы: финская жизнь

15:17 

Простите, но

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
У меня вызывает недоумение, когда взрослые умные люди всерьез говорят о "других жизнях" и строят существенную часть своего мировоззрения и поведения на том, что после смерти будет что-то новое.

Когда-нибудь я разберусь в психологии этого и смогу вести нормальные спокойные беседы на тему.

URL
13:23 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Какие-то уроды сняли заднее колесо с моего вела, припаркованного в теоретически закрытом дворе. И еще с одного соседнего. А у кого-то сперли велик, оставив заднее колесо с замком валяться. Короче, лето пришло, а велосипеда у меня больше нет. Ну то есть есть, но как бы нет. Велосипед шредингера.
Чему я научилась? Нужно пристегивать не только раму, но и колеса, особенно заднее. Нужно больше замков.

Не знаю, что теперь делать и как решать эту проблему. Велосипед-то - штука полезная!
- написать записку тому несчастливчику, у которого сперли все, кроме колеса, и купить это колесо? Не факт, что встанет, да и ржавое там всё.
- потратить кучу денег на новое колесо и его установку? Не, можно и самой попробовать, но блин, это же заднее, там передачи - это боль-страдать в настройке.
- забить, сдать велик на запчасти, и купить новый? *куча денег еще больше
- попросить кого-нибидь привезти колесо из Питера? Хоть какая-то экономия.
- злиться и чуточку плакать от обиды.

Пока выбираю последний вариант.

@темы: финская жизнь

19:21 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Обычное холодное ветренное утро совершенно не предвещало того, что к вечеру солнце нажарит Хельсинки до 21 градуса. И вот я прусь с работы в привычном комплекте этой весны - кофта, шерстяное пальто, шарф. Жара, духота. Убранный шарф, снятое пальто и нараспашку открытая кофта не спасают, даже джинсы в этой ситуации определенно лишние.
Предупреждать надо, зачем же так резко. То никак не было весны даже, одна зима в середине мая, то вдруг сразу лето.
Наверное, нужно приучать себя проверять перед выходом из дома на целый день прогноз погоды. Приложение там какое-нибудь на телефон поставить.
Хотя в этой ситуации у меня всё равно не было бы особых вариантов - утром было бы холодно без пальто или кофты, да и легких штанов или юбок у меня нет.
Планирование похода в магазины за одеждой первой необходимости актуально как никогда.
Завтра и пойду. Заранее содрагаюсь.

***
С терапевтом во вторник проработали проблему с рабочим проектом, и удовольствие с продуктивностью вернулись в рабочий процесс. Даже тот факт, что я не стала использовать выданные мне три дня медотвода по поводу зубов, а с радостью побежала на работу на следующий день, уже показателен.
Теперь мне нужно составить список висяков, незавершенных дел. Дабы найти возможные затаившиеся источники невроза. Но а так в целом я почти готова курс терапии завершать. Психосоматика почти не вылезает уже, эмоции распознаю, и в большинсве случаев знаю, что с ними делать.
Если составлять список дел и вещей, которые существенно изменили мою жизнь к лучшему, терапия там будет где-то между операцией на сердце и брекетами.

@темы: дело в мозгах, нелёгкая жизнь тела, оптимифигизм

14:30 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
22:09 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Сегодня у меня был мини-заплыв по тед-видео, и вот это - фаворит. Я ничего не запомнила толком из того, о чем она говорила, потому что все двадцать шесть минут я слушала музыку голоса с одним из моих самых любимых акцентов, в то время как глаза упивались тем, как она выглядит. Хорошая иллюстрация к архетипам, кстати - мудрец+маг, очень чисто и очень красиво.
А разговор идет о чем-то очень для меня важном, нужно будет пересмотреть внимательнее.


@темы: внешнее, клёвые чуваки, интернетное

11:19 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
я очень часто просто подписываюсь на комментарии к записям в избранном, вместо того, чтобы комментировать. Началось это с того, что читала ленту с телефона, а там комментировать вообще неудобно. Но сейчас это переросло в масштабную привычку. Особенно если пост новый и без комментариев. Или если там активная дискуссия - читать интересно, а самой сказать вроде как и нечего. И не хочется писать пустые комментария. Но хочется слушать других людей, другие точки зрения, вникать в чужой опыт.
***
У меня в характере и внешности очень сильно проявлены архетипы Мудреца и Искателя. А вовсе не воина, как мне очень хотелось год назад.
Искать правду, истину и совершенство, и обнаруживать, что всё слишком сложно и их не существует. Принимать жизнь во всём её многообразии. Не останавливаться в познании и развитии. Избегать категоричности.
И как-то вдруг всё встало на свои места. Даже те немногие шмотки, которые я купила в надежде выразить воина, на поверку оказались в основном мудрецовыми. И вообще мне уже давно подсознательно хочется драпировок, летящих спокойных форм, лоохи, палантинов и всего такого прочего, что я считала скучным и непрактичным. А от себя не убежишь.
Да, я из тех людей, для которых слово "модно" ничего не стоит, словосочетание "тренд сезона" кажется ругательным, а основная ценность одежды после ее утилитарности - в самовыражении.
***
За окном снег.
Лето вообще когда-нибудь придет?

@темы: бредоподобное, внешнее, самоперекапывание

23:07 

Fortnight 9

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Даже не знаю, что написать.
- съездили в Стокгольм. И Уппсалу. Ожидания отпуска всегда лучше него самого, но Швеция красива.
- заболела и болею. Воспользовалась сервисами Occupational Health Care, всё просто, мило и понятно.
- посмотрела фильм про сахар, стало проще себя в нем ограничивать.
- повторно упоролась по теории архетипов во внешности, теперь хочу консультацию стилиста.
- продрала последние джинсы, вопрос шоппинга стоит остро как никогда, но как же ломает... потратилась уже на обувь в этом месяце - кроссы и ботинки, и боюсь смотреть на бюджет. Особенно с учетом того, что хочется пересматривать стиль.
АПД
- приобрела за 10 евро почти новую мороженицу, из трех экспериментов сливочное мороженое с кофе и минимумом сахара вышло самое изумительное.

@темы: контрольный минипункт

00:54 

люблю эту песню очень

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
00:47 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Последние месяцы у меня чувство, что мои мозги переплавляются, пересобираются, причем в фоновом режиме. Раз, копнули на терапии и наткнулись на какой-то странный баг. Хоп, и через пару недель этот ранее дико болезненный вопрос не доставляет ничего, хотя вроде ничего и не делала - просто вертелось где-то в фоне, и подсознание выхватывало из окружающего информационного пространства ключики к решению проблемы, и вот однажды раз - патч выпущен, получите, распишитесь, примите к использованию. Внутренние конфликты рассыпаются как карточные домики, потому что выясняется, что в них уже давно нет половины козырных карт. Это так... странно. И освобождающе.

У меня тут было задание - сформулировать, во что я верю. С удивлением обнаружила, что мифологическо-магическое восприятие мира, на котором я себя строила лет с 16, больше мне не нужно, и я его не использую. Ну то есть я всё ещё могу пользоваться какими-то техниками и примочками, и тянуть руны и черт знает что еще, но у моей голове это больше не магия, в которую надо верить - это психология, это наука, это neuroscience. Теория хаоса заняла место всяких трансерфингов и законов притяжения. Вера в возможность постоянного развития и прогресса стала важнее веры в удачу и в то, что вселенная помогает (хотя я прекрасно понимаю, как работает вера в удачу и разумность вселенной, и могу это использовать).
Мне больше не нужно уживать в голове одновременно научную картину мира и мифологическую, потому что они слились. И это единение умиротворительно.

@темы: дело в мозгах, самоперекапывание

15:12 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Принято думать, что путешествия дают возможность познать мир. Но мне кажется важнее, что с каждым путешествием можно узнать нечто новое о себе. Впрочем, я тот еще зацикленный на своем внутреннем мире интроверт. :gigi:
Например, в этот раз я узнала, что мне чертовски важны комфорт и вкусная еда. А ещё то, что я бы предпочла для жизни город на холмах или в горах, но обязательно с водой, и чтобы не больше миллиона населения. И что лучше я несколько раз сменю место проживания, чем буду ездить в отпуск два раза в год. Еще узнала, что мне нравится круизный отдых, или любой такой, где не надо ходить целыми днями. Еще я люблю научные музеи, а не культурные. И плюшевых зайцев. И качественные вещи, которые стоят больше среднего, но зато очень сильно нравятся и служат долго.
А ещё я подвержена экзистенциальным кризисам, и нахожусь в вечном конфликте между желанием найти большой полезный смысл и желанием просто жить не заморачиваясь. Но это вроде как не новость.

@темы: самоперекапывание

Есть повод быть собой

главная