• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:21 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Обычное холодное ветренное утро совершенно не предвещало того, что к вечеру солнце нажарит Хельсинки до 21 градуса. И вот я прусь с работы в привычном комплекте этой весны - кофта, шерстяное пальто, шарф. Жара, духота. Убранный шарф, снятое пальто и нараспашку открытая кофта не спасают, даже джинсы в этой ситуации определенно лишние.
Предупреждать надо, зачем же так резко. То никак не было весны даже, одна зима в середине мая, то вдруг сразу лето.
Наверное, нужно приучать себя проверять перед выходом из дома на целый день прогноз погоды. Приложение там какое-нибудь на телефон поставить.
Хотя в этой ситуации у меня всё равно не было бы особых вариантов - утром было бы холодно без пальто или кофты, да и легких штанов или юбок у меня нет.
Планирование похода в магазины за одеждой первой необходимости актуально как никогда.
Завтра и пойду. Заранее содрагаюсь.

***
С терапевтом во вторник проработали проблему с рабочим проектом, и удовольствие с продуктивностью вернулись в рабочий процесс. Даже тот факт, что я не стала использовать выданные мне три дня медотвода по поводу зубов, а с радостью побежала на работу на следующий день, уже показателен.
Теперь мне нужно составить список висяков, незавершенных дел. Дабы найти возможные затаившиеся источники невроза. Но а так в целом я почти готова курс терапии завершать. Психосоматика почти не вылезает уже, эмоции распознаю, и в большинсве случаев знаю, что с ними делать.
Если составлять список дел и вещей, которые существенно изменили мою жизнь к лучшему, терапия там будет где-то между операцией на сердце и брекетами.

@темы: дело в мозгах, нелёгкая жизнь тела, оптимифигизм

14:30 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
22:09 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Сегодня у меня был мини-заплыв по тед-видео, и вот это - фаворит. Я ничего не запомнила толком из того, о чем она говорила, потому что все двадцать шесть минут я слушала музыку голоса с одним из моих самых любимых акцентов, в то время как глаза упивались тем, как она выглядит. Хорошая иллюстрация к архетипам, кстати - мудрец+маг, очень чисто и очень красиво.
А разговор идет о чем-то очень для меня важном, нужно будет пересмотреть внимательнее.


@темы: внешнее, клёвые чуваки, интернетное

11:19 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
я очень часто просто подписываюсь на комментарии к записям в избранном, вместо того, чтобы комментировать. Началось это с того, что читала ленту с телефона, а там комментировать вообще неудобно. Но сейчас это переросло в масштабную привычку. Особенно если пост новый и без комментариев. Или если там активная дискуссия - читать интересно, а самой сказать вроде как и нечего. И не хочется писать пустые комментария. Но хочется слушать других людей, другие точки зрения, вникать в чужой опыт.
***
У меня в характере и внешности очень сильно проявлены архетипы Мудреца и Искателя. А вовсе не воина, как мне очень хотелось год назад.
Искать правду, истину и совершенство, и обнаруживать, что всё слишком сложно и их не существует. Принимать жизнь во всём её многообразии. Не останавливаться в познании и развитии. Избегать категоричности.
И как-то вдруг всё встало на свои места. Даже те немногие шмотки, которые я купила в надежде выразить воина, на поверку оказались в основном мудрецовыми. И вообще мне уже давно подсознательно хочется драпировок, летящих спокойных форм, лоохи, палантинов и всего такого прочего, что я считала скучным и непрактичным. А от себя не убежишь.
Да, я из тех людей, для которых слово "модно" ничего не стоит, словосочетание "тренд сезона" кажется ругательным, а основная ценность одежды после ее утилитарности - в самовыражении.
***
За окном снег.
Лето вообще когда-нибудь придет?

@темы: бредоподобное, внешнее, самоперекапывание

23:07 

Fortnight 9

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Даже не знаю, что написать.
- съездили в Стокгольм. И Уппсалу. Ожидания отпуска всегда лучше него самого, но Швеция красива.
- заболела и болею. Воспользовалась сервисами Occupational Health Care, всё просто, мило и понятно.
- посмотрела фильм про сахар, стало проще себя в нем ограничивать.
- повторно упоролась по теории архетипов во внешности, теперь хочу консультацию стилиста.
- продрала последние джинсы, вопрос шоппинга стоит остро как никогда, но как же ломает... потратилась уже на обувь в этом месяце - кроссы и ботинки, и боюсь смотреть на бюджет. Особенно с учетом того, что хочется пересматривать стиль.
АПД
- приобрела за 10 евро почти новую мороженицу, из трех экспериментов сливочное мороженое с кофе и минимумом сахара вышло самое изумительное.

@темы: контрольный минипункт

00:54 

люблю эту песню очень

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
00:47 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Последние месяцы у меня чувство, что мои мозги переплавляются, пересобираются, причем в фоновом режиме. Раз, копнули на терапии и наткнулись на какой-то странный баг. Хоп, и через пару недель этот ранее дико болезненный вопрос не доставляет ничего, хотя вроде ничего и не делала - просто вертелось где-то в фоне, и подсознание выхватывало из окружающего информационного пространства ключики к решению проблемы, и вот однажды раз - патч выпущен, получите, распишитесь, примите к использованию. Внутренние конфликты рассыпаются как карточные домики, потому что выясняется, что в них уже давно нет половины козырных карт. Это так... странно. И освобождающе.

У меня тут было задание - сформулировать, во что я верю. С удивлением обнаружила, что мифологическо-магическое восприятие мира, на котором я себя строила лет с 16, больше мне не нужно, и я его не использую. Ну то есть я всё ещё могу пользоваться какими-то техниками и примочками, и тянуть руны и черт знает что еще, но у моей голове это больше не магия, в которую надо верить - это психология, это наука, это neuroscience. Теория хаоса заняла место всяких трансерфингов и законов притяжения. Вера в возможность постоянного развития и прогресса стала важнее веры в удачу и в то, что вселенная помогает (хотя я прекрасно понимаю, как работает вера в удачу и разумность вселенной, и могу это использовать).
Мне больше не нужно уживать в голове одновременно научную картину мира и мифологическую, потому что они слились. И это единение умиротворительно.

@темы: дело в мозгах, самоперекапывание

15:12 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Принято думать, что путешествия дают возможность познать мир. Но мне кажется важнее, что с каждым путешествием можно узнать нечто новое о себе. Впрочем, я тот еще зацикленный на своем внутреннем мире интроверт. :gigi:
Например, в этот раз я узнала, что мне чертовски важны комфорт и вкусная еда. А ещё то, что я бы предпочла для жизни город на холмах или в горах, но обязательно с водой, и чтобы не больше миллиона населения. И что лучше я несколько раз сменю место проживания, чем буду ездить в отпуск два раза в год. Еще узнала, что мне нравится круизный отдых, или любой такой, где не надо ходить целыми днями. Еще я люблю научные музеи, а не культурные. И плюшевых зайцев. И качественные вещи, которые стоят больше среднего, но зато очень сильно нравятся и служат долго.
А ещё я подвержена экзистенциальным кризисам, и нахожусь в вечном конфликте между желанием найти большой полезный смысл и желанием просто жить не заморачиваясь. Но это вроде как не новость.

@темы: самоперекапывание

14:16 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Что-то никак не получается толком включиться в работу, поэтому напишу постик, пока варится кофе.
Ужасно рада вернуться в Хельсинки. Не поймите меня неправильно, Стокгольм потрясающе красив, вот даже не ожидала от него. Но дома лучше и понятнее.
Я промахнулась с жильем в попытке сэкономить общие деньги (надо всё же было отзывы читать), и нам не повезло с погодой - этот вездесущий ветер продувал пальто и две кофты, а когда надо было тащиться через весь город до парома, солнце начало жарить по полной. Ну и надо было в целом планировать поездку подробнее и проводить более качественный рисерч - все интересные нам места были не в центре, а у черта на куличиках, и закрывались рано, а на первомай и вовсе всё было закрыто. Всё это не отменяет того факта, что путешествия для нас обоих - больше стресс, чем развлечение.
Лучшей частью поездки был паром. Ни разу не пожалела, что потратила деньги на завтрак-ужин, и кабины получше. А уж какие виды с палубы! Купила обалденного плюшевого зайца в дьюти-фри :buddy:. Еще бы съездила. Даже начинаю понимать в чём прикол однодневного трипа туда-обратно.
***
Внезапно хочется писать отзывы о всех местах, давать другим путешественникам советы, делиться субъективным мнением. А еще исследовать места в Хельсинки и писать о них всё, что думаю. Решила, что TripAdvisor для этого подходит лучше всего. А также для планирования следующих вылазок.

@темы: ногам покоя нет, не здесь

20:41 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
С каждой новой поездкой я все больше понимаю, что не люблю путешествовать. Ну вот так вот...
А вообще, в Стокгольме очень холодно, и последний вечер я провожу вот так:


13:34 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Вчера был вечер рабочей социализации. Поиграли в офисе в дженгу, было очень весело, я выиграла по общему зачету))) Потом пошли поужинали в ресторане с претензией на что-то, но типичным финским сервисом. За счет фирмы. Очень мило и хорошо пообщались обо всем подряд.

***
Смотрю на коллег, некоторые из которых гораздо моложе меня, и при этом имеют больший опыт работы. Или не сильно старше, и имеют очень большой опыт.
И думаю. А чему я за это время научилась? И как я могу это использовать во благо, себе и другим?
Если я буду пытаться быть просто программистом, я никогда их не догоню, даже если буду выкладываться на 100%.
К тому же для того, чтобы быть хорошим программистом, не нужен весь тот опыт, который у меня есть.
А для чего нужен?

Думаю вот.

@темы: немезида

23:29 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Если вы еще не видели, срочно идите смотреть фильм Сахар (That Sugar Film, 2014). Отрезвляет. Очень ярко, очень прямолинейно, очень in your face - мне кажется, я больше никогда не буду с вожделением смотреть на витрину со сладостями, и заедать плохое настроение мороженым.

И вот вроде я столько лет самообразовывалась активно в вопросах питания и метаболизма, на уровне гораздо выше среднего, и уже года четыре прекрасно знала, в том числе на собственном опыте, что сахар отвратно влияет на всё... снова и снова забывала, задвигала эту информацию подальше, попадалась на крючок зависимости. После просмотра ясно поняла, что физическая зависимость дейсвительно имела место быть, это не миф. Да, у меня было и эмоциональное питание, и расстройство пищевого поведения, но зависимость от сахара шла отдельно, фоном. С редкими проблесками какого-нибудь увлечения палео-диетой, например (и то, я фанатично убирала хлеб и крупы, но оставляла немного сладкого, что о многом говорит). Сейчас на 80% питание наладилось, но бывают периоды, когда я снова следую старым привычкам.
Насколько приятнее есть нормальную еду. Настоящую, понятную, вкусную саму по себе, а не залитую сверх меры непонятными соусами. И не заедать ее десертом в поисках удовлетворения, которое не приходит. Наслаждаться всеми оттенками вкуса, а не искать то, что послаще и пожирнее (хотя дальше некуда).
Good food.

@темы: нелёгкая жизнь тела, дело в мозгах, полезнятина

17:31 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Забавно и заставляет задуматься.
Симо, который начал работать на 2 недели раньше, спрашивает меня, освоилась ли я уже с системой и React.
Я говорю, что окнорм, но полной картины всего пока еще в голове не сформировалось.
На что он отвечает, что ему было просто разобраться, хоть система и большая. И чтобы я не отчаивалась, оно придет, мол.
При этом я получаю и делаю больше заданий, и более сложных, насколько могу судить по совещаниям. И пару раз помогала ему по мелочи. Т.е. в моей картине мира я более продвинутый работник. :gigi: В его картине мира, очевидно, наоборот.
Мне безумно интересно, какую он получает зарплату.

@темы: немезида

11:19 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Эмоции, которые я испытываю во время и по поводу работы. Неплохо так отражает общее настроение.


@темы: немезида

12:54 

Fortnight 8

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
- потыкала немного курсы по вебу, узнала про firebase, попробовала, и забила на всё. Мне сейчас хватает новой информации на работе, и совершенно не хочется никуда потенциально сваливать, так что временно можно забить на дополнительное самообразование. Гора с плеч просто - устала.
- почти месяц на новой работе. Кажется, что я тут гораздо дольше, в хорошем смысле.
- записала видео, столкнулась с мощными внутренними драконами, с помощью терапии начала устанавливать с ними дружеские отношения. В итоге смогла видео сделать и выложить, и ни грамма не жалею. То ли еще будет.
- приобрела приложение для отслеживания эмоций, активно играюсь, что очень помогает быть и понимать себя лучше.
- попробовала побегать, тело обрадовалось и не возмущалось, я бесконечно счастлива по этому поводу. Начала с низов, couch to 5K - минута бега, полторы минуты ходьбы, и так восемь раз.
- тренирую планку, элементарные отжимания даже не с колен(и то все верхние мышцы забиваются), и упражнения для спины. Стараюсь слушать себя и поддерживать интерес, а не пытаться следовать какой-то одной программе тренировок. Важно то, что тело ощутимо хочет движения, нагрузок и растяжек.
- купила четыре пачки ironing beads, сделала объемную тардис, и меня в общем-то после этого отпустило. Будет здорово, если я придумаю что-нибудь из остатков, но в целом уже можно забить.
- прочитала давно купленную "100 способов изменить жизнь", очень пришлось по душе (в отличие от дурацкой "Будь лучшей версией себя").

Следующие две недели содержат в себе мини-отпуск, и это прекрасно. :heart:

@темы: контрольный минипункт

12:30 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Я до двух ночи вчера резала и склеивала видео в дурацком бесплатном видео-редакторе (нужно найти что-нибудь получше). Вырезала почти всё. Это примерно как с расхламлением - нужно не цепляться, и выкидывать бесжалостно. Оставлять только то, что важно, нужно, или очень нравится.
Ветроподавление в камере работает ровно настолько, чтобы разобрать слова, и мне определенно нужно сделать накладку на микрофон на будущее. Я даже туториалы посмотрела и знаю все секреты, но мне негде найти кусочек меха - в сэконд-хэндах сейчас уже летний ассортимент.

Работа с самооценкой идёт досточно успешно, я отслеживаю возникающие по этому поводу эмоции и не игнорирую их больше. Интересная смесь.

Ну а так в целом, вот. Привет. Это я. :friend2:


@темы: видеоманьяк

01:37 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Решила разобрать залежи хлама на дисках. Поудаляла всё старьё с гуглодрайва, начала удалять старые фотографии и видео (тысячи их), оставляя только хорошее и складывая это хорошее так, чтобы удобно было смотреть при желании.
Отрыла свои первые видео-дневники, год 2009, снимала я их тогда исключительно для себя, увлеченно и детально показывая свой эпических масштабов бардак в комнате, столь дорогой моему сердцу. Я практически через него себя тогда определяла, или он меня определял, потому что я была бессильна что-то существенно в нём изменить - каждая мелочь имела значение. С тех пор я четыре раз переезжала, научилась бесжалостному выкидыванию и удобной организации пространства, и больше такой жести у меня нет даже в кладовке.
Потом были дневники 2011 года. Первое видео не для себя, а для Иринки. Я очень неестесственно себя на нем веду). У меня тогда косило мимику ещё больше, чем сейчас, может быть из-за брекетов. Очень, очень сильно не шла та оправа для очков. И рыжий цвет волос. И то, как у меня совершенно не получается говорить на камеру, когда я думаю о том, что это кто-то будет смотреть (даже я).
После этого я открыла снова видео, снятые две недели назад. И мне наконец-то стало нормально на себя смотреть в записи. На контрасте я ясно увидела, как сильно на мне отразился весь этот жизненный опыт и внутренний рост последних пяти лет. Насколько я стала свободнее и естественнее. Интонации и тон речи изменились почти до неузнаваемости, больше глубины стало, окончательно ушли детские и мамины интонации.
А еще мне кажется, я из тех людей, которым возраст идёт к лицу.

****
Надо перестать уже цепляться за дохлую лошадь Пикасы, и найти новой приличное приложение для обработки и выгрузки фотографий. Пикаса была клевой и удобной в 2009 году, сейчас ее даже уже больше не скачать.
Кто-нибудь пользуется чем-то хорошим на компе? Чтобы была базовая обработка на уровне инстаграмма или выше, коллажи, выгрузка сразу многих фоток разом в уменьшенном для веба размере.

@темы: переосмысления, воспоминания

00:20 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Это запоздалый "Один мой день" еще с февраля, наверное. Немножко ниочемная суббота, которую очень сложно разбирать, потому что всё время на фотографиях было перепутано почему-то. Но я всё же хочу оставить это здесь для истории. Максимально много коллажей, чтобы избежать болезненной дневниковой загрузки однотипных фоток.

виды из окна и котики

@темы: фотожизнь

17:14 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Расскажите, какие русскоязычные ютуб-каналы вы смотрите? Что вам в них нравится? Каких вещей или качеств не хватает?

@темы: ютуб

14:35 

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
Про планы, методичность, и завершения. В очередной раз.
К ЧЕРТЯМ. :what:

Не, просто смотрю сверху на свою жизнь и думаю - черт подери, как же хорошо, что я много начинаю и так мало продолжаю или заканчиваю. Сколько ресурсов экономится! Сколько интересного я могу потенциально попробовать! Насколько больше шансов найти то, что подходит именно мне. Насколько эффективнее можно быть, если делать что-то только когда есть мотивация, а не через палку.
Конечно, этот путь требует особых тактик и методов. Большей чуткости и гибкости, большей внимательности. Иногда большей смелости. Нужно учиться работать со своей естественной мотивацией, и поддерживать ее на здоровом уровне.
Но традиционные методы рациональности, планомерности и дисциплины у меня всё равно не работают, я 15 лет пробовала, хватит. И уж совершенно точно хватит испытывать чувство вины за то, что не получается.

@темы: переосмысления

Есть повод быть собой

главная